女子美の中高大連携授業
アルツハイマー要介護4で生きてる意味ありますか
二世帯隣居の義母がタイトルの状態です。内臓は強いのでまだ長生きしそうです。
10分前の事も忘れ、しもも始末できず、生きている意味ありますか。
老人より現役世代や若者の暮らしの方が大事です。
申し訳ないけど、早くxxばいいのに、っていつも思います。
日本は高齢者に殺されますね。
私は人様に迷惑はかけたくないです。
でもボケたものがち、ボケるとストレスなさそう。
そうですね。
私の親戚も90過ぎても自立して生活していましたし、家のリフォームまでしてました。
でもその方の姉妹は二人とも40前とかに病気で亡くなったとか。
本人は運動してたわけでも、特別なにか気を付けていたわけでもないようです。
夫の両親は83歳と85歳 元気です。
もちろんあちこち痛いのよという話はしていますが、掃除も行き届いていて毎日新聞を読んで頭もちゃんとしています。
義両親の生活を見ていて思うのはともかく毎日毎日同じ生活をしている。
5時に起きて庭掃除をして犬の散歩をして7時に朝食、10時にお茶 11時半に昼食30分昼寝して3時にお茶みたいな
本当に判で押したような生活です。
義父はともかく病院に行くのが嫌いでそれが自慢なのですが、同じく病院に行かないことが自慢で毎日元気に踊りやお茶をしていた義父の姉が2年前に突然死
朝家族が部屋に行ったら亡くなっていたそうです。
でもそれからがすごく大変だったみたいですよ。
病院に通っていなかったので、死亡診断書を書いてもらうにあたって一度警察に連れていかれてそれから病院へ 解剖はありませんでしたがともかく大変だったそうです。
なので義母は義父にともかく病院に行って主治医と診察券をもらって欲しいと二年間頼んでます。
義父母は60歳前に仕事を辞め、趣味もやることも無く
二人で一日中ぼーっとこたつに座りっぱなしでした。
動いてなかったので二人とも筋肉が衰え足腰が弱くなり
70歳前から杖をついて歩いていました。
義父は3年前に亡くなり、今認知症で足腰の弱った義母を
引き取っています。
義父母がこんな感じだったから、余計にシャキシャキ動いている
お年寄りに憧れてしまうのかも。
通院していても死亡に至る状況に拠っては警察が介入してくることは十分にありますよ
私の父は認知症を発症してから数年後外出を拒否するようになったので月に1回訪問診察をお願いしていました。最後は自宅で食事を喉に詰まらせて窒息し、すぐに救急搬送されましたが、それが原因で低酸素脳症になり亡くなりました。亡くなったのは病院でですが、原因が自宅で起きたということで遺体は病院から警察に回され、家族は警察から聞き取りをされました。自宅にも警察の方が写真を撮りに来られました。法律で決められている手続きなのでご協力下さいとのことでした。
スレ主です。
少子高齢化で共通の懸念事項のようで、スレが伸びていて驚いています。
タピオカさん、義父は自分の母親を一年以上病院に入れて病院で亡くしたことを悔やんでいるからだと思っていましたが、以下の可能性もあるのですね。
別の方もご指摘されたように、自分も施設に入りたくないのなら、末恐ろしいです。
老人に自分の人生を捧げたくありません。
義父さんは、
自分がまだ必要とされたい
自分が良い夫ぶりたい
自分も施設に入りたくない
自分が介護の指揮をとりたい
のどれかじゃない?