女子美の中高大連携授業
アルツハイマー要介護4で生きてる意味ありますか
二世帯隣居の義母がタイトルの状態です。内臓は強いのでまだ長生きしそうです。
10分前の事も忘れ、しもも始末できず、生きている意味ありますか。
老人より現役世代や若者の暮らしの方が大事です。
申し訳ないけど、早くxxばいいのに、っていつも思います。
日本は高齢者に殺されますね。
私は人様に迷惑はかけたくないです。
でもボケたものがち、ボケるとストレスなさそう。
独身の兄弟。
うちにもいるし、世話になんかならないよという風情なのであまり気にしていません。
でも本当にノータッチでいいのだろうか。
遠方に住んでいるのてうちの子達とは数回しか会ったことがない。お年玉も貰ったことないし、入学祝も一度図書券をもらった位。私の夫との兄弟仲は悪くはないですが、良くもない。
ないでしょ。
今の人生100年が異常。
30年前は80過ぎた老人が出歩くことが少なかったと思う。
大半が自力で動けないかすでに鬼籍に入っていたから。
これからは老害になる前に幕引きできるよう人生設計するのが本人も家族も幸せ。
池袋の事故も加害者があんなに足腰ヨタヨタで長生きしたもんだから起こった悲劇。30年前なら多分この世にいない人。事故起こす前に鬼籍に入っていれば誰も不幸にならなかった。
年寄りがいる病院へ行くとお見舞いも含め具合がとても悪くなる。
気でやられる感じ。
年寄りの生への執着が凄まじいのだと思う。
ここまで来ると人間ではなく[削除しました]。
今よりも平均寿命が低かった時代は、10代とかで子どもを産む人も多かったんだろうから、50代では孫もいて名実共におじいさん、おばあさんでよかった。
でも今は50代なんてまだ子の教育費でヒーヒー言っている人も多いでしょう。遅い結婚をした人だとこれから子どもを、とか考えていたり。