インターエデュPICKUP
137 コメント 最終更新:

実娘の介護

【6909013】
スレッド作成者: 泣き腫らしている娘 (ID:ZehAeHuHQzg)
2022年 08月 27日 18:27

60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。

夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。

ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。

パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。

世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。

あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、

とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。

【6916839】 投稿者: 精神論   (ID:BXxxkJ/HgoQ)
投稿日時:2022年 09月 03日 12:27

>不慣れな素人の私の介護が気に入らず、ぜったいに、ありがとうは言わず、それどころか、心を込めて面倒をみないのなら、あなたの相続分をさらに
(もともと私の相続分は法定未満)減らす、と言われながらの介護でした。

なんかやり切れませんね…
お金が全てではないけど不公平感があると精神的に辛いんですよね。
それでなくても兄弟より少ない相続を知らされていて その上、介護しないならもっと減らすなんて脅し文句。

その多めに相続して介護はしない兄弟に恨みはないのですか?
私なら介護しながらその母親の言動に耐えられないです。
その兄弟にも…
我慢できないと思う。

私の場合は、相続は墓を守る長男へ。介護は娘がするのは当然という昭和一桁の母でしたので精神的に辛かったです。
でもこれから困るのは長男になりました。内容は書けないけど。笑

【6916887】 投稿者: 介護ブログ   (ID:voMHYwmzk.s)
投稿日時:2022年 09月 03日 12:53

お母様に優しく大切にされたい、愛されたいというお気持ちを捨てきれないのかな?と感じました。

スレ主さんはブログを書かれてますか?
私はアメブロの介護日記などよく読むのですが、スレ主さんと同じような方もたくさんいらっしゃいますよ。
ご自分の黒い気持ちを吐き出せる場所にもなりますし、他の介護者の気持ちもわかりますので、1度覗いてみては?
因みにAmeba関係者では無いですよ。笑笑
私もアメブロでブログを書いてるのでオススメしてみました。

【6917084】 投稿者: 老後は親の通知表   (ID:7sfFJk2EUo.)
投稿日時:2022年 09月 03日 16:10

「可愛がって育てた子は親のことは見向きもしない。子供が何人いても、最も可愛がらなかった子に最後は世話になる」と、以前こちらで読みました。斎藤一人さんの発言だそうです。

私の周囲を見回してみると本当にその通りです。実家も義実家も親戚達も。
昔は嫁という名前の他人に全て押し付けて、今は1番可愛くない子に押し付けるのが介護です。

私も2人子供がいますが、どちらにも世話になりたくないので、施設にお世話になりたいです。2人とも親の事を見向きもしなかったら、精一杯可愛がって育てた証拠だと思いたい。

【6917202】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 03日 18:08

ありがとうございます。

こちらにスレを立てて、客観的なご意見を頂けて、とても励みにさせていただいています。

私も生きていかなければならないので、前を向こうと勇気を持てました。
もうすぐ、レンタル屋さんが介護ベッドを引き取りにきます。
私のベッドを置く場所がなかったので一度処分しているのですが、この機会にカーペットを変えて模様替えをして、新しい自分のベッドを買いに行こうと決めました。

【6917203】 投稿者: ?   (ID:GH4m9bO7rZU)
投稿日時:2022年 09月 03日 18:09

>可愛がって育てた子は親のことは見向きもしない。子供が何人いても、最も可愛がらなかった子に最後は世話になる

意味が分からないのですが、なぜ可愛いがって育てた子は親に見向きもしなくなるんですか?

介護はプロに頼むとしても可愛いがって育てた子は親を見捨てるようなまねはしないと思う。

老人ホームに入るのは普通として
気にはかけてくれると思うけど。

>2人とも親の事を見向きもしなかったら、精一杯可愛がって育てた証拠だと思いたい。

こんな風には思わないな。
老人ホームに入って、その後は見向きもしない子供って?
自分が何か間違えてたと逆に思う。

実際、子供達は自分の仕事や生活で忙しく充実してるし、今の元気な親の心配なんてしてもいないけど 親が老いてくれば何かしら考えてくれると思う。
見向きもしないなんてありえない。

その頃に関係が最悪になってたら見向きもされないかもしれないけど。

【6917213】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 03日 18:17

私の代わりに怒ってくださって、とても感謝します。

金額の話ではなく、とても傷つくから、やめてほしい。
今ここでお母さんの世話をしている私の気持ちは考えないの?

と言ったら、あの子のほうが好きだという私の気持ちは考えないの?

と言い返されました。
私には子供は1人しかいないので、そういう気持ちはわからないのです。
子供を複数お持ちの母親とは、そういうものなのでしょうか。
わからないので、そのままです。

【6917223】 投稿者: 親と子供の気持ちは   (ID:qNBwDDru9AY)
投稿日時:2022年 09月 03日 18:23

残念だけど、噛み合わないこともある。
得てして、子供のためと言いながら、
親自身のためだったりするよね。
まして子育ては親の自己満足の部分も
大きいから。
自分が可愛がって育てたと思っても、
子供はそれ程受け止めていなかったり。

【6917224】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 03日 18:24

はい、60代にもなって恥ずかしいのですが、

母に愛されたい、という気持ちを捨てられなかったのです。

だから、母が頬を赤めながら私との同居を望んでくれたとき、

無理だ。
と言う気持ちと
嬉しい。

というきもちが複雑に絡み合っていました。

たぶん、今、心が乱れるのも、愛されたい、という気持ちが達成できなかったからなのかもしれません。
気がつかせていただき感謝いたします。

補足になりますが、私は毒を吐いてスッキリするためにスレ立てたわけではないです。
ブログもやっていませんが、読みに行ってみたいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー