在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実娘の介護
60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。
夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。
ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。
パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。
世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。
あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、
とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。
?様、私も様、言葉が足りずすみません。
見向きもしないは言い過ぎました。ごめんなさい。
私と子供達の仲は今のところかなり良好です。
ただ私と実母との関係がイマイチで、兄弟差別のあった人です。可愛がられた子は介護には寄り付きもしません。付き添って病院行くのも私、事務手続きも私、親戚の愚痴の聞き役も私です。誕生日母の日のプレゼントも暗に請求されます。
母はかなり裕福ですので、ブランドのファッションショーなどは他のきょうだいと行きます。遺産相続も1番少ないそうです。
私は自分が親から可愛がられた記憶がないのです。なので反面教師で我が子をとにかく平等に可愛いで育てました。運良く子供達も仲良く友人も多くエデュ的にはかなり○な子供でした。だからこそ我が子達には私のような苦労をさせなくないのです。他のきょうだいのように我が子達には私なんか気にしないで自分勝手に生きてほしいと思ってしまいます。すみません、私の事情ですね。
親にもいろんなタイプがありますから、一概には言えませんけど。
自分の実母は母親から可愛がられた記憶があまりないらしく、思春期には酷い仕打ちを受けたことを私にも恨みのように話していたのですが、
祖母の介護には本当に一生懸命でしたね。
旅館のような食事を毎日つくり、祖母の細かい挙動にも一喜一憂で。
祖母は自分がいないと何も出来ない、自分がやるしかないんだという「共依存状態」を自ら作っている状態でした。
祖父の相続の時にもめて、いろいろ事情があり、
結局最期は叔父が祖母を引取って看取りましたが、母は祖母が亡くなるまで会いに行きませんでした。
葬式にも行かないと言っていたけど、私が無理矢理に連れて行きました。
だからなんとなく分かります。
親があまり好きではない子を介護要員として選ぶのではなく、子が親に自分の存在を認めて欲しくて介護を背負い込んでしまうケースがあるのだと思います。
自分の子でも合う子合わない子がいて、子供の時でさえ育てる上で暗に差別をしているのですから、歳をとって相手も大人なら、差別がもっと露骨に言動に表れることもあるんでしょうね。
私は祖母から本当にかわいがって貰って、母から嫉妬されるくらいでしたが、何にも介護をしなかったけど祖母のことは誰よりも大好きだし、祖母も最期まで私のことを愛してくれたという確信があります。
スレ主さんは介護から手を引いて良かったですよ。
お母さんから開放されて良かったと思います。
スレ主様お疲れ様です。
変な言い方ですが今はとことん泣いて
落ち込む事も大事だと思います。
こんなに大変なことを乗り越えて
次のステップにいくにはそう容易い事ではないですよね。
血が繋がっているから尚更です。
介護は一生懸命やっていても必ず
後悔はあります。
お母様にはたくさんの手が必要で
医療も必要でそのために今があります
少しでもお気持ちが和らいで
スレ主様も新しいチャレンジが
見つかる事をお祈りしています。
これだけ頑張られたスレ主様、
きっと大丈夫だと感じます。
途中が読んでいないので
もし内容がトンチンカンでしたら
ごめんなさい。
実母様と祖母様のご関係、胸が苦しくなりながら拝見しました。
私は思春期まで母に溺愛されて育ちました。
でも母の娘の愛し方は母子分離を拒む有無をいわせない支配的なものだったようで、私は拒食症になりました。
もう40年も昔の話です。
それから自分の心と身体を守るため、母と距離をおくようになり、そこから、
可愛く思えない娘になったのかもしれません。
今回も、母からは
友人で娘に面倒を見てもらっている人から自慢されて、私も!
と深く考えずに娘と暮らしたら自分も幸せになれると思っていた。
こんなふうに、あなたが壊れてしまうとは思っていなかった。
と言われました。
結局、ここでホームに入ってくれてよかったのですよね?
たぶん、他の帰結はなかったのですよね。
励ましのお言葉、ありがとうございます。
私は卒コンしている者ですが、
当時はメンタルクリニックは敷居が高く、更年期外来の扉を叩き、そちらのドクターとも長い付き合いなのですが、
初めてうちに来たとき、精神科を紹介しないと命に関わるのではないか、と本気で心配したけれど、よく乗り越えましたね、と言われています。
今回は初めからメンタルクリニックで、思春期に拒食症を罹患したことがあること、家庭生活のいろいろもようやく乗り換えところだったこと、全てお話しました。
今回も、きっと乗り越えられる、と自分を信じます。
こちらで皆様に勇気をいただきたいへん感謝しております。
お久しぶりです。
ご報告を兼ねてご相談させてください。
私のメンタルの症状は
感情のコントロールができず号泣してしまうこと
常に責められていると感じてしまうこと
酷くなると?条件がそろうと?過呼吸になりかけることです。
クリニックで薬を処方していただいていますが効き目が強い薬だと半日怠くて
横になってしまうほどなので、今は弱いお薬に変えて
(こちらの皆様の励ましでお薬を弱められるよいになりました。感謝です。)
過呼吸になるような条件にならないように気をつけながら自信をつけているところです。
実は並行して親族数人で実家の片付けをしています。
今までは私が母と同居していたのですが、ホームに入った今、私が手伝わないことに不服を言われ、事情を説明したのですが、理解していただけない人もいます。
当然かとも思います。
実家仕舞いはとても重労働なので、経済的な負担で済まさせてもらうことはとても心苦しいのです。
でも、実家までの移動法を考えてしまうとどうにもならない。
ただ、実際に私と会った親族は、私が本当に病んでいること、
(普通の会話でさえ落涙してしまう)、
実家まで、地下鉄で1時間移動することに不安があること(病院までも少し距離はありますが自転車です)を理解してくれて、
無理はしなくていい、実家仕舞い用のグループLINEも苦しいならば見なくてよい、といってくれています。
ですが、説明しても理解してくれない親族は別のLINEに構わず話を入れ込んだり写真をはってくださる。
悪気はないのだと思うのですが、薬を弱くしていることもあり、苦しいです。
前に、事情を話しても理解してもらえなかった経緯もあり、どうしたらよいのかわかりません。
混乱しています。