女子美の中高大連携授業
実娘の介護
60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。
夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。
ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。
パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。
世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。
あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、
とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。
実家じまいは、必要なものだけとって、後は業者に処分を任せたら良いと思います。
親の事は親のお金で解決です。
ご親族が自分でやりたいなら、勝手にやってもらえばよいのです。
私も良くわからなかったのですが、兄弟や親以外に口出しをする人がいるのですか?
兄弟なのにスレ主さんの状況を理解出来ない人なんているのでしょうか。
もしそうなら事情をLINEにかいて、申し訳ありませんが、こんな病状なので医師の指示でLINEをブロックさせていただきます。
その上で、スレ主さんは完治するまで、お母様とも親族とも連絡を絶ったら如何でしょう。
今のスレ主さんの状態で関わらない方が良いように思います。
スレ主さんは、考え過ぎず、自分が心地よいと感じる人とだけお付き合いすればいいと思いますよ。
実家仕舞いは家が広いので業者に丸投げすると、かなり高額だと言われました。
それでも、私が手伝えないことで他の親族の負担が増えるわけですから、できるだけの金銭負担を申し出たのですが、お金が勿体無いから、自治体などを使ってできる限り自分達でやります、と言われましたが実際にやってみたら大変だったのでしょうね。
一度、ヨロヨロの母を連れていき、母が欲しいというものだけを持って帰ってきたつもりだったのですが、自分が欲しい物だけを少しだけ持ち帰った、と捉えられたようです。
当時の母はもう自分では持つことはないから、あなたにあげる、といったものも含まれてはいます。
それも気に入らなかったのでしょうね。
あれもこれもお母さんに返して、という言い方をされて、それは今もショックです。
もちろん、母が持てるようなったのは嬉しいし、まるで追い剥ぎのような言われ方もショックなので全て返すつもりです。
読んでるはずでスルーだから、初めてでもなく、、自分の言いたい事だけを書き、返信したい人にだけレスつける、、のいつものエデュ民。
色々詳細書くと突っ込まれて、自分の言いたくない落ち度を晒すことになるのを十分承知なので。
まあ親族親族って曖昧に書いてるのこれ多分男?の兄弟いるし、なんなら女もいるよね。
病気で?絶縁してるって言ってたかな。
そういうことを詮索されないためにもブログにすればいいのにと思うけど、慣れてるここにスレ立てちゃうのは高齢者だからで。
初めてで知らない掲示板にスレ立てて、スムーズにスルーなんてできないっしょ。
まあ愚痴吐きがこんな匿名掲示板しかないんでしょうからまあフェイク入れないと。
スレ主さんみたいに抱え込む娘がいると、
実は親族もキツイんですよ。
小姑が二人いますが、
一人はお世話になっておきながら、
介護はきょうだい平等と言って逃げて知らん顔、
もう一人の小姑は、必要以上にこだわって、
外注すべき部分も手放したがらない。
スレ主さん同様、メソメソぐずぐず、
もう何がしたいのかわからない。
嫁の私は外野から見ているだけですが、
まとまる話もまとまらず、夫も大変そうです。
子どもの数だけ、介護相続は混乱して苦労します。
そうですね、
親族というふんわりした書き方にしたのは、誰かを悪者にしたくないからです。
今回、登場人物全員が高齢の母のことをそれぞれが思って行動した結果なので、
このスレで一貫して私は誰も責めるつもりはないのです。
ご理解いただけない方は、どうぞスルーしてください。
それから、私は最初から外注をしたかったです。
経緯は初めの方に書かせていただいた通りです。
成人した子が幼い頃、実母と同居しましたが、
上手くいかず、母は実家に帰ってしまいました。
当時は、母の我儘な性格(長くなるので割愛します)を恨みつつ、一方、自分の至らなさを後悔し、
同居を申し出てくれた夫にも申し訳なく、やり切れない日々でした。
その後10年が経ち、母が認知症を発症し在宅介護が始まりました。平日は介護サービスを受けながら、週末だけ介護に通っておりましたが、
母の性格プラス年々認知症も酷くなり、心身共に疲れてしまいました。
そして自宅で骨折し、手術入院後、車椅子になり
施設に入居しました。
私は一人娘で、自宅の後片付けや役所等の書類など
一人で大変でした。
病院から施設に移動する日、病院のエレベーター内で
私の後ろを指差して、母が、この人、男の人?と。
側から見たら、認知症患者と思われるだけなのに、
私にはピンときました、母が構って欲しさに、この場に及んで、まだ、私にちょっかいをだしているのだと。
元々自分ファースト、アダルトチルドレンの性格の人だと分かっていましたが
情けなくて、、、
怒りでもなく、勿論嬉しさでもなく、諦めの境地です。
こういうタイプの人は、死ななきゃ治らないんだと思いました。
今では、昔、同居して失敗した際に自分を責めた事が馬鹿らしく思っています。
母は反面教師です。
こちらのスレを通して、私も子供に依存しないよう、距離感は気をつけないといけませんね。いつか介護が必要となり迷惑をかけてしまうかもしれませんが。精神的負担をかけないよう心掛けたいです。
スレ主様、スレを立てて下さり有難うございました。
スレ主様の状況は詳しく分かりませんが、今後のお母様の状況も含めて、いずれご自分なりの答えは出るのではないでしょうか。
お母様の同居、ご親戚との精神的ご負担、お疲れ様でした。
今は、心身共に穏やかに、ご自愛下さいませ。