インターエデュPICKUP
137 コメント 最終更新:

実娘の介護

【6909013】
スレッド作成者: 泣き腫らしている娘 (ID:ZehAeHuHQzg)
2022年 08月 27日 18:27

60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。

夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。

ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。

パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。

世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。

あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、

とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。

【6923572】 投稿者: 今まさに   (ID:YCOayTfL0NE)
投稿日時:2022年 09月 08日 13:14

実娘さん介護お疲れ様でした。

娘だからかワガママ放題、他人の悪口を何時間も聞かされて、、こちらが病みそうですよね。
赤の他人、ケアマネさんや看護師さんには全く普段通りで害がない。
今実娘さんのレス読んで頷く事ばかりです。

全く予定が入れられない(急に救急外来や診察に行くので)中々自分の息抜きも出来ず早半年以上が過ぎようとしています。

私も反面教師に色々考えさせられます。
そして母の兄弟姉妹を見て全く叔父や叔母はあてにならない事を痛感しています。
兄弟姉妹ってなんなんだろう、、。

唯一の救いはお互い夫が優しい事ですね。

【6923592】 投稿者: それなのに   (ID:BJ1TlqcUh2A)
投稿日時:2022年 09月 08日 13:24

小姑がーーと文句言われたらたまらないですよね?
女性は女性にもう少し優しくできないのかしらね。

【6924085】 投稿者: 休日が無いのが辛いです。   (ID:he6ITXnrB2w)
投稿日時:2022年 09月 08日 20:26

スレ主様……今は、無理されない方が、良いかと……。
体調を戻し、元気になられる事を、一番に置かれた方が……秋は、急に、気温も低くなる日もあり、気分が落ち込む方もあるかと……(秋鬱ってあるみたいで)

私も、昨年、母を看取り、遺品の片付けの真っ最中なのですが、親戚(祖母の姪)
の方に言われたのですが、遺品整理は、十年ぐらいかけて、進めれば良いのよっ!何十年分の荷物、終わらないからっ!
そう助言されました。
確かに、今、私、独りで、片付けしてるのですが、クローゼットがやっと、片付いただけです~!
服と靴だけでも、何百とある……母のお友達に、形見分けをしながらの作業で、全て処理する訳にも、行きませんので……時間は掛かると思います。

【6925350】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 09日 18:35

書き込んでくださる方お一人お一人様に、実在する人を中傷しないように気をつけながらふんわりですが可能な範囲ではありますが返信させていただきたいのですが、まだ投薬中で波があるのでどうぞご容赦くださいませ。

でも、書き込んで下さった内容は何度も繰り返し読まさせていただいております。
本当に、見ず知らずのものにお言葉をいただき感謝の言葉もありません。

こちらで、
無理しないで (ID:rliOoQ.2oik)さまのご助言になるほど、とおもい、さっそくLINEに私の病状やドクターからの助言を貼りました。
恐らくですが、理解していただけたように感じています。
ありがとうございました。

ブログにしないのか、というご意見も拝見しましたが、
公開の掲示板である時点で私の私物ではございませんから、
様々な葛藤を抱えた方がご自由に書き込める点では、よかったのかも知れないとも思いますので、どうぞ、皆様ご自由にお使いくださいませ。

娘だから親をみて当然だ、それが親孝行だ、という昔ながらの常識は、
人によってはメンタルを壊すくらい過酷な場合がある、
壊れなくてもギリギリで踏ん張っている人がたくさんいる、という話題のスレだと捉えていただければ幸いでございます。

【6925358】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 09日 18:43

お母様をお亡くしになられたあとも、形見のお品の片付けをされながらお祖母様の介護をされていらっしゃるのですね。

どうぞご自愛くださいませ。

【6925396】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 09月 09日 19:04

見ず知らずのスレ主にねぎらいと励ましのお言葉を賜り、ありがたく存じます。

結局、母は入院中、私には電話はしてきませんでした。
当然ですよね、べつの依存対象に気持ちは移ったわけです。

実の母ですから慕う気持ちは何歳になってもあるのですが、振り回されるのはもうやめよう、自分の人生を生きようと改めて決心いたしました。
それでも、母の顔を見ると、涙が出てしまう。
自分が情けないです。

とにかく、今は、母と同居を始める前の自分と生活を取り戻したいです。

【6925405】 投稿者: 形見分け   (ID:/zGu3DH.8Ig)
投稿日時:2022年 09月 09日 19:18

ご縁があったりお世話になった方々に形見分けをしながらの片付けとは、頭が下がります。
自分の祖母は叔父の家で介護をして貰っていて、実質的なお手伝いをしないままでしたが、
まるて権利がないみたいに、形見分けのひとつもありませんでした。
私は祖母にとっての初孫で、相当かわいがられて祖母に対する思い入れも強かったのですが。。
従姉妹がブログで祖母のことを書き、遺してくれた形見分けですって、真珠のロングのネックレスを10本以上も画面いっぱいに広げて撮った写真を貼ってあるのを見て、何かの罰ゲームかと思いました。
「一本くらい‥」と。

【6925442】 投稿者: それ   (ID:LvgNI3Qa9Zs)
投稿日時:2022年 09月 09日 19:46

ご両親様はどうしてらしたのですか?
直系の方がいらっしゃらないなら仕方ないですが、順序としてはまずそちらでしょう。
世間では子を飛び越して孫はないです。
恨むべくは親御さんの立場であって従姉妹さんではないのでは。

またこれらのようなことを書くと、嫁が悪者になってしまいその立場で苦しんでる者が擁護に飛んできますよ。。
自分の愚痴が、書かれていない者を悪く言うことになってないだろうかをよく考えて書き込んで下さい。
でないとスレ主さんの意に沿わず荒れる原因になると思います。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー