在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実娘の介護
60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。
夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。
ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。
パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。
世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。
あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、
とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。
やはりすることがないから悲しみに浸れるのだと思いました。
つまり暇だから。
60代の一般的な女性はまだまだ夫の世話や子供家族のサポートや仕事を続けている人が多いのです。悲しいことは悲しいけれど、そればっかりを考えている時間はないので。
早急に仕事を再開して、人為的に忙しくするといいと思いますが。
スレ主さん、きょうだいいるとのことですよ。
きょうだい間で名指しや押し付けがあるから、
介護相続はやっぱり一人っ子が最強だと思いました。
うちも多分、夫の親の介護では義妹を名指しする予定です。
娘優先、孫差別されたから当然だと思っています。
今のつらい気持ちは、実のきょうだいにぶつければいいのでは?
「娘の幸せを自分の幸せより優先できない母親は、もう母親とは呼べません。さようならと言いたまに見舞いましょう。」
とても薄情でキツい方ですね。
自身のお母様はまだ介護は程遠い感じでしょうか。
もちろん娘の幸せが大事だと思いますが、年老いて介護も必要な状況になっていると、判断力が鈍ったり、気持ちも弱くなって、頼りたくなるものだと思います。
スレ主さん頑張りすぎたんだと思います。
スレ主さんはとても大変だと思います。が、だからって、こういう言葉をかけるのはおかしいと思います。
>スレ主さん、きょうだいいるとのことですよ。
>>私は一人娘ではなく、親族がおります。
スレ主さんは実のきょうだいとは書いてないので、色々訳ありなんじゃないですかね。
今のあなたのつらい気持ちは、義理の妹さんにぶつければいいのでは?
ちなみにうちは姉妹で仲良いので協力して親に恩返しと思ってやってますよ。
1人では支えきれませんので心強いです。
自宅介護は親子関係が悪くなりますし、施設に入れば罪悪感が生まれる。
これは誰もが味わうのではないかと。
仕方のないことかな、と思います。
そして年代的に
親は子供と一緒に住みたい。世話をされて生涯を終えたいと思い、 子供は自由でいたいと思う。
このズレはあって当たり前なんではないかと。
更に高齢になると不安になるんですよ。
若い時のような冷静な判断ができなくなる。
でもお母様自身が今施設に満足して、絶対に戻らないとおっしゃる。
良いお母様と娘さんですよ。
兄弟に押し付けたり、嫁に押し付ける息子は、罪悪感を感じたくない為に誰かをスケープゴートにしたいだけ。
でも親族が見かねてとありますから、良い親族がいらっしゃるではありませんか。
これで良かったんです。
誰にとっても最良の選択です。
スレ主さんが、早くお元気になられる事がお母様に対する最良の親孝行ですよ。
お大事になさってください。
まさに今年の春に大病が見つかり手術した母に要介護2が付きました。
今ケモ中ですが予定通りにいかず、副作用で毎回救急外来&週2-3通院の日々です。
大学病院に行けば毎回3-4時間。
救急外来に至っては6-7時間。
ただ幸い普通に歩けるし入浴、トイレ補助はありません。
食欲もあり身の回りの事は自分で全て出来ます。
今はどうにか姉妹でやりくりしていますがそのうちどちらかがダウンしそう…
すでに姉妹で歯が痛んだし腰を痛めたり小さなダメージがきています。
日々の食事に掃除、洗濯。
もう母は全くやる気にならないようなので代わる代わる姉妹でやっています。
言葉にはしませんがワガママ度合いを見てると自分は子供にはこんなに色々押し付けようとは思いません。
父が居るのだから病院通いも2人で出来るところまですれば良いのではと…老老介護で病院通いの方も沢山見かけます。
因みに自分の母親は同居後すぐホームに入れてました、笑。
スレ主様本当にお疲れ様でした。
少しでも一緒に過ごす事が出来てお母様も幸せだったと思います。
最初同居に反対したらお母様も悲しかったとは思うけれどスレ主様は叶えてあげたのだから。
私より少し上の60代で、またお1人での介護は肉体的にも大変だったと思います。
多分今まで普通に仲良かった親子でも距離の取り方は難しいと思いますのでスレ主さんの境遇はあまり関係ないと思います。
きっと誰でもそうなるものだから。
あとケアマネさんや訪問看護の方って本当に優しいですよね、凄く精神的に支えて下さいます。
感謝しきれません。
60代との事で少し時間が経って落ち着いたら残りの人生楽しまれたらいいと思います。
お互い頑張りましょうね。
>父が居るのだから病院通いも2人で出来るところまですれば良いのではと…老老介護で病院通いの方も沢山見かけます。
自分の20年後が憂鬱です。
夫の病院通いは私がする事になったとして…私の時は夫がいなければどうなるんだろう。
一人でタクシー呼んで病院通いかな。
娘も仕事が多忙で病院通いの付き添いなんてしてもらえないだろう。
介護認定とったりケアマネさんと話し合ったりするのも私自身かも。
実母は、娘が世話するのは当然と考えているけど私は自分の娘にそうは思わない。
お母さんはシッカリしてるから何でも一人でできるでしょ、と思われそう。
でも お母さんもすでに衰えを感じて何でも一人でする自信ないよ…
自分の心配でスミマセン