インターエデュPICKUP
137 コメント 最終更新:

実娘の介護

【6909013】
スレッド作成者: 泣き腫らしている娘 (ID:ZehAeHuHQzg)
2022年 08月 27日 18:27

60代の娘です。
80代の元気だった母が要介護2で退院してきました。
リハビリ病院を経由する知恵もなく、誰も教えてくれなかったので、ヨロヨロの母を連れて帰りました。
母は実娘と一緒に住むことが嬉しかったようです。

夫とは卒コン中で夫からの生活費+パート代で気ままな1人暮らしから生活が一転。パートはやめました。減収分は母の収入から補填してもらいましたが、
お金の問題でなくニ人きりでマンションに閉じ込められる日々はあまりに辛かった。

ケアマネさんが心配して介護保険サービスの人を出入りさせてくれて、息抜きして、と言ってくれますが、娘と同居でのサービスは一回1時間です。
認知症でもなくトイレも一人でいけるけれど、一人の留守番は寂しいと作りおいた昼食はたべません。
一人でいると1日家でボーっとしているので認知が下がる。
熱中症とコロナで家から出たがらなくなって、ますます引きこもる。
同居していない家族持ちの親族が遊びに来た日だけは気分が上がるのかしゃっきりするので、誰も私の苦しさを理解してくれない。
こんな楽な老人との同居のどこが辛いのか?と言われ、どんどん、私のメンタルが追い込まれていきました。

パニックになって自分は認知症かもしれないから、医者へ行きたいと泣かれる辛さ
散歩になんとか連れ出しても途中で動けなくなってしまい見ず知らずの親切な方に
助け起こしてもらったり。
夜中に警報を押してしまい刑事さんが何人もきたり。

世間にはもっと過酷な
介護をされている人もいらっしゃるので、私が弱いんです。
見かねた親族が母をホームへ入れました。

あんなに同居で、生活を奪われて苦しくて辛かったのに、
私がもっと頑張れば、優しくしてあげられたら、
もっと余裕のある生活をしていたら
受け止めてあげられたのではないのか、

とかこの1週間泣き暮らしています。
明らかにメンタル病んでいるのでクリニックにも通って、新しい仕事もみつけました。
でも、二人きりがあんなに辛かったのに、一人になると涙が止まらないのです。

【6909604】 投稿者: 同感   (ID:OFDVYlvwI86)
投稿日時:2022年 08月 28日 10:30

親の世話や介護のレベルは、自宅で寝たきり介護までいろいろだけど、親やまわりのそういう期待から、娘がいて、よかったとか、よかったねと言われるとしたら、なんだかなと思いました。

【6909676】 投稿者: 同じく   (ID:CbKimCcWtSk)
投稿日時:2022年 08月 28日 11:32

今現在姉妹で仕事持ちながら、そして中高生が居ながら出来ています。
やれば、無理すれば出来ちゃうんです。

ただ主治医との面談、書類、介護認定等全てが姉妹任せなので少し思うところがあるだけです。
これらは全て平日仕事なので。

幸い蓄えは十分あるのでそちらでの負担は全くありません(高級ホーム✖️2人も入れるでしょう)が、経済的負担があった場合はかなり大変だと思います。
当たり前かもしれませんがそれだけは有難いです。

憂鬱さんも20年後に自分で100%やる心配はないと思いますが…

少しずつ身辺整理やそういった介護の事を調べていくだけでも宜しいかと。
今回私自身もかなり勉強になりました。
あと夫婦関係は年老いた時の方が重要になりますね。
最後は夫と2人ですから改めて仲良く過ごそうと思っています。

【6909710】 投稿者: 最期   (ID:TfEQWcgzjL6)
投稿日時:2022年 08月 28日 12:07

共依存ですね。
お互いがお互いを貶しながらも、離れられない負の関係。
離れてられて良かったのでは。

子供のいない人の多くは、お母様と同じ運命。
その為に介護保険も導入された。
ここは、母親の資産を全て差出し国にお願いすれば良い。
私達は両家とも距離を取り、介護生活にはお互い入り込まないと決めている。
動物は死期が近づくと、ひっそりと死に場所を探す。
周りを悲しませない配慮なのかもとふと思います。

【6909717】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 08月 28日 12:12

朝、皆さまの投稿を読ませて頂き、温かいお言葉にまた涙がとまりません。

日曜日で普段別に暮らしている社会人独身の子供が帰ってきました。

お母さんにストレスだったようにお婆ちゃんも、この生活はストレスだったんだよ。
お婆ちゃんが元気になったならそれでいいじゃないか。
キーパソンはもうお母さんでなくホームへ連れて行った親族(たまにうちに遊びに来ていた親族)へ移ったんだから、
同時に責任も移ったんだよ。
だから、これからはお母さんが気楽にお婆ちゃんのところへ遊びに行く番なんだよ。

と言われました。

きっと、それでいいのですよね。

【6909748】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 08月 28日 12:31

おっしゃるとおり、共依存だったと思います。

二人きりの時は粥と雑炊しか食べられないと言っていたのにホームでは何でも完食しているようで、体重も増えて元気そうでした。
私が1番辛かったのは精神的に依存されること、メンタルだったと思います。
肉体的にはトイレも自立していましたし、入浴は訪問ヘルパーに頼めますから。

でも、実の娘と母親で、すっぱり切れる人がいたら、とても強い人だと思います。
母に愛された記憶があるとなかなかわかっていてもできない。
できないものでした。

【6910175】 投稿者: 実娘   (ID:nESVFvwqB3w)
投稿日時:2022年 08月 28日 19:19

夫は単身赴任でして卒婚状態です。
子供達も独立し、私も一人暮らしになってしまいました。
実母は認知症が酷く、実家で一人暮らしでして
六年間、週末、介護に通っていました。
その母も骨折を機に、やっと老人ホームに入居。
ほっとしました。
スレ主様が、お母様の事で思い悩んでいるのは、
お母様の症状が軽いからではないでしょうか。
もしお母様の症状が重かったら、ホーム入居に対して
罪悪感は感じなかったと思いますよ。
スレ主様がお一人暮らししている環境も、心に影響しているのでないでしょうか。
ご自分の心身もお大事になさって下さいね。
自分の人生を大切にする事は、親への親孝行に繋がると思います。親の遺伝子は自分の体にあるのですから。
心身共に健やかに素敵な人生を送れるよう、お互い頑張りましょうね。

【6910241】 投稿者: そんなに   (ID:vj89Kek17w.)
投稿日時:2022年 08月 28日 20:25

気がかりなら毎日面会に行けばいいのでは?

【6910566】 投稿者: スレ主です   (ID:ZehAeHuHQzg)
投稿日時:2022年 08月 29日 05:48

長いご介護大変でしたね。
お疲れ様でした。

おっしゃる通りで、母は認知は当初なく、
昨年末までデパートへ一緒に買い物へ行くくらい元気でした。
私は元々母と一定の距離を保たないと上手くつきあえないので実家にはあまり行っていないです。
その後、母が入院する事態になり、親族に、なぜ娘なのに気がつかなかったのかと言われました。
退院後、母が望んでいるのになぜ同居を躊躇するのかと言われました。
その通りだと思いました。

でも、
同居して母の認知が下がったり意欲が下がったりすると、
 お前のせいだ
と責められている気がしてメンタルが病んでいきました。
今も、これからまた母が入院するので親族と相談する機会があるのですが、
やっぱりまだ責められている気がして、生理的な症状がでてきてしまいます。
過呼吸です。

おっしゃるとおり、私が1人ではなく、愚痴をいったり話をきいてくれる家族がいれば違ったのだと思います。
いろいろな母が起こすトラブルも誰か笑飛ばしてくれる相手がいたら、受け止めて、もっと母に優しく接してあげられたのでは、とも思っていました。

、今、母がホームで食欲が出て意欲がでてきたのも、そんな私との生活が苦しかったのだろうという後悔でくるしく涙が出ます。

でも、できないものはできなかった。
ケアマネさんは優しくて、あなたの状況では誰でもできない。
お母さんが元気になってきたのは、心理的に依存する娘がいなくなって、しっかりせずにいられなくなったから。
広いホームで一人で可動できる空間が広がり運動量が増えたから。

だと言ってくれますが、まだ私の中では消化できないでいます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー