女子美の中高大連携授業
高齢者の生活ってお金がかかりませんか?
実親(70代)と二世帯同居してるんですが、私が介助してるのでほぼ同居状態です。
高齢になるともう節約って、できないものですかね?
病院代や介護費等は当たり前ですが、その他でもとにかく実親にお金がかかります。
1、水道代がかかる。
洗面台はわざわざ自動水栓にしたのに、センサーが反応しないと言って、手動操作して歯磨きの間出しっぱなし。
お風呂の時も、頭や体洗う間シャワーずっと出しっぱなし。
2、日用品にこだわり、お金がかかる。
食器やフォーク、コップなど、とにかく持ちやすくて使いやすいやつを買ってきてくれと言う。
専門店でしか売ってなく高い、100均じゃ買えない。
シャンプーとかも肌に優しいお高いやつしかダメ。
4、家中すぐ汚す、破壊する、リフォーム代かかる。
手に食べ物がついてても気づかず、あちこち触って壁とか汚れる。
家の設備のやり方がわからなかったりして、イライラするのか力強く押しまくってあちこち破壊する。
3、食費がかかる。
便秘防止の為、とにかく野菜をたっぷり、毎日買わないと追いつかない。
魚や肉は脂の加減が絶妙なもので臭くないやつ、養殖や外国産は✖。
コーヒーは割高のノンカフェイン。
味覚が敏感になり、添加物や悪い油がダメになるので、その辺の安い総菜や弁当は食べられない。
などなど、もっとあるんですが、本当に金がかかって仕方がないです。
もちろん年金内ではやってますけど、子世帯が必死に節約してるのに全く通用しなくて、本当に厄介です。
>年金内とはいえ、さすがに80後半とかになったら施設入れたいので、ある程度貯金もしておいて欲しいですね。
もうたっぷりしてあるでしょ。
いとーさんがリフォームした時のお金や家電設備品は全部出したんでしょ。
古家付きだけど土地もあるだろうから、足りなければそれを売っぱらってホーム費用に当てるんですよ。
親はそのように考えてるはず。
祖父の没後、同居の家を息子夫婦に渡して賃貸用にしていた古い平家に移り住んだ祖母は本当にお金のかからない人でした。古い平家は結婚後に住んでいたもので駅近で庭代わりの小さな畑付きでした。そこをリフォームしてホームに入居するまで10年近く住んでいました。
畑で野菜を作り徒歩圏内の商店街に行き顔馴染みと交流していたみたいです。ハーブの苗を渡したら増やして友人知人に渡したとのことです。趣味も多く籠や箱を作っては人にあげたりバザーに寄付していたみたいです。
スレ主さんの親御さんは暇で仕方ないのではないでしょうか?何か趣味がみつかればわがままは減るかもしれないですよ。
施設もピンキリで、設備等豪華なところじゃないと嫌だと言いそうですね。
気に入らなければ、ここに住み続けると。
歳取るほど生活を新しくする事は難しい。
設備の使用ルールや人間関係など。
関連したトラブルも山ほどネット記事にありますね。
私の親は82ですが、首都圏の60坪敷地の8LDKに一人暮らし。
何度か高齢者用マンションへの住み替えを勧めましたが、ご近所や習い事などの人間関係を理由に頑として拒否されました。
代わりに、自立出来る様、自分で努力しています。
自分の年金預貯金で生活は勿論、通院手段(送迎があります)買い物方法(ネットも利用)など、そういった事は普段から話し合っています。
面倒見良すぎても良くない。
買い物も、広い家や庭仕事、階段を使った移動も、そこそこ運動になります。
本人が安定した精神状態でいる事も、ボケや運動能力の低下を遅らせているとも思います。
その為には、同居よりそこそこの距離があった方が良いですね。
スレ主様
人によるさまの祖母さまのような家庭菜園をお勧めします。
お野菜をいっぱい召し上がるご両親ですから自家製だといっそう美味しいと思います。
運動にもなりますし、おうちの設備を破壊するほどの力がおありなら畑を耕して発散して頂きましょう。
>スレ主さんの親御さんは暇で仕方ないのではないでしょうか?何か趣味がみつかればわがままは減るかもしれないですよ。
スレ主さんの親は暇でしょうけど
好き勝手にしてる老親が今さら趣味みつけるなんてないと思う。
趣味なんてみつけようと思って見つかるもんじゃない。
ズレてるよね。