インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

高齢者の生活ってお金がかかりませんか?

【6914452】
スレッド作成者: いとー (ID:ihcK.s9lZQA)
2022年 09月 01日 11:15

実親(70代)と二世帯同居してるんですが、私が介助してるのでほぼ同居状態です。
高齢になるともう節約って、できないものですかね?

病院代や介護費等は当たり前ですが、その他でもとにかく実親にお金がかかります。

1、水道代がかかる。
洗面台はわざわざ自動水栓にしたのに、センサーが反応しないと言って、手動操作して歯磨きの間出しっぱなし。
お風呂の時も、頭や体洗う間シャワーずっと出しっぱなし。

2、日用品にこだわり、お金がかかる。
食器やフォーク、コップなど、とにかく持ちやすくて使いやすいやつを買ってきてくれと言う。
専門店でしか売ってなく高い、100均じゃ買えない。
シャンプーとかも肌に優しいお高いやつしかダメ。

4、家中すぐ汚す、破壊する、リフォーム代かかる。
手に食べ物がついてても気づかず、あちこち触って壁とか汚れる。
家の設備のやり方がわからなかったりして、イライラするのか力強く押しまくってあちこち破壊する。

3、食費がかかる。
便秘防止の為、とにかく野菜をたっぷり、毎日買わないと追いつかない。
魚や肉は脂の加減が絶妙なもので臭くないやつ、養殖や外国産は✖。
コーヒーは割高のノンカフェイン。
味覚が敏感になり、添加物や悪い油がダメになるので、その辺の安い総菜や弁当は食べられない。

などなど、もっとあるんですが、本当に金がかかって仕方がないです。
もちろん年金内ではやってますけど、子世帯が必死に節約してるのに全く通用しなくて、本当に厄介です。

【6914682】 投稿者: 趣味関係ないじゃない   (ID:LNH1oW03Uvo)
投稿日時:2022年 09月 01日 14:39

スレ内容からしてスレ主の親は変わらないタイプだと思いますよ。

野菜さんのご両親のように柔軟で前向きではないと想像します。

【6914689】 投稿者: そもそも   (ID:qBaHQEvUCtc)
投稿日時:2022年 09月 01日 14:46

>>スレ主さんの親御さんは暇で仕方ないのではないでしょうか?何か趣味がみつかればわがままは減るかもしれないですよ。

そもそも暇で仕方ないのも想像でしかないし、わがままというのもスレ内容からして首を傾げる。
いとーさんのように迷惑と感じる者はわがままと思うが、これは生活へのこだわりだよね。
日常のやり方や嗜好は高齢者だけでなく中高年にもある。
なんなら中高生にだって若者にだってある。

それを趣味でも見つければわがままが減るって理解がよくわからない。
家庭菜園やると、日用品はどうでも良くなったり、間違えてシャンプーボトルを倒さなくなるんですか?
意味不明です。

一番の問題は子世帯が必死に節約しているところでしょう。
そこをいとーさんはお金で解決できないから同居して介助してるんです。
親の生活スタイルを批判するくらいなら、同居を解消するのがよい。
本当だったら自分で家を建てて暮らすのが筋なのに、そこんとこうまく不動産を手に入れようとしたのが運の尽き。

別々に暮らしてると、親に対して優しくなれるし、お互い精神的にゆとりができて良いですよ。

【6914695】 投稿者: イト   (ID:KKPAOPCYFI.)
投稿日時:2022年 09月 01日 14:50

私の父の介護はもうおむつですが開業医倒産した後に老人ホーム勤務で89歳です。色々食事や介護は大変ですが職場解雇の後に心療内科に通院しながら家事手伝いをやってます。兄と従兄弟の浪費癖のせいで父の老後資金2000万円と私達のわずかな貯蓄と生命保険も解約で返してもらってません。地元医師と公務員放射線科技師でセレブ家族のつもりらしいですが、私は正月返上で郵便局の年賀上仕分けバイトをやっても従兄弟の生活費に消えました。いま父が入院中で胃癌のステージゼロの入院後に心筋梗塞で再入院しましたが入院治療費で私のわずかな貯蓄はもうゼロですね。使い込みのお金さえ無ければ母や父ともうちょっと楽な暮らしが出来ました。

【6914703】 投稿者: 年金内なら   (ID:RcUxnUZuRlQ)
投稿日時:2022年 09月 01日 15:09

実両親、義両親とも
節約の意識というか
質素堅実です。

高齢だからとか若いからとかは関係ないのでは?
浪費家、節約意識ない人は年齢とは無関係かも。

親のお金の範囲でできるなら
それで良いのではないでしょうか。
またホームに入るときは
今親御さんがお住まいの家土地を売却して入られると良いのでは?

気をつけなければならないのは
子世代が介護費用を出している場合。
介護は何年かが予想が立てられないので自分達の老後に食い込んできてしまう可能性もあるので。

【6914713】 投稿者: いとー   (ID:nw6SznaPd6o)
投稿日時:2022年 09月 01日 15:24

家庭菜園する高齢者すごくないですか?
私でさえ腰痛くて無理です。
うちの親なんてもってのほか。

ささやかな趣味がある人って高齢になっても素直なんですよね。
そういう親なら子を困らせない。

施設も嫌がるんだろうな。
デイサービスでさえ文句の嵐で、コロナ禍を言い訳に行かなくなったのに。

とはいえ貯金は微々たるもんです。
土地は絶対売るなと思います。
不安が募ります。

【6914776】 投稿者: 方法   (ID:vjT8pBdl3V2)
投稿日時:2022年 09月 01日 16:26

年金内で生活してくれて、いよいよ介護が必要になったら自宅を売って施設へ。
何か問題があるのでしょうか。

そもそもなぜスレ主さんはなぜ同居?親御さん的には設備は古いままでなんとかやっていくつもりだったけど、スレ主さんが古いのが嫌でリフォームされたのではないですか。

リフォーム代は無駄になりますが、スレ主さんがよそに家を買って出ていくという方法はとれないのでしょうか。

【6914856】 投稿者: 工夫する   (ID:.9iYzMg.R2A)
投稿日時:2022年 09月 01日 17:45

1、水道···節水コマってもう無いか、今の機器はもう使える仕様ではないのかな?
シャワーは、ヘッドに止水スイッチは?
高齢になると、蛇口の開け閉めすら億劫になるのだろうね。
止めたり出したりいちいちするくらいなら、出したまま使いたいのかも。自分では〝すぐ済む〟と思っても、周りにとってはイライラする長さ。
もったいないけれど、水道料というのは驚くほどの高さではないので、目に付いたら注意をしつつ、許容範囲としてみてあげる。

2、日用品···使い易いのをいろいろ試したいのだろうね。百均のとちゃんとした介護用品ではやっぱり違うし、専門店などでも探して良いものを使わせてあげる。

4·汚れなど···汚れが付きにくく落ち易い壁紙にする。
家中どこでも手がきれいにできるように、何ヵ所かに、ウエットティッシュ・ペーパータオル・ティッシュ・ハンドスプレー等を、トレーやカゴにセットして、小さなゴミ箱も一緒にセットするかビニールの小さな袋を添えておく。
汚い手をすぐに拭かせられ(頑固に自分から拭かないかもだけれど)、壁の汚れも気付いたら直ぐに拭ける。
クイックルも随所に。

電気のスイッチ類を、(押す部分が大きな)コスモスイッチ等に替える。
老親が操作しなくていい物はカバーや幅広テープで覆い、触れないようにする。場合によっては『危険触るな』とテプラで表示。

3・食品類···食べたい物が食べられるなら何より。病気になって苦しんだり医療費に比べて、食費なんて安い物。

まだ介護の深刻さを知らないから、その程度のことで文句が出るのだろうね。

>土地は絶対売るなと思います。

①売るな(親に対して、売るなよ)
②売るな(売るだろうな)

①?
都心だったら、場所によってはそんなに広くなかったとしても、きょうだいが居なかったら相続税掛かってきたりするだろうけれど、大丈夫?

【6914871】 投稿者: 普通だよ   (ID:aKQ1lZm8wX.)
投稿日時:2022年 09月 01日 18:01

スレ主さんの方が居候となる二世帯同居なのですね。

家を買ったのはご両親、スレ主さんはリフォーム代だけ。
ご両親は年金内で収まる生活。

スレ主さんからは贅沢な暮らしぶりに見えるようですが、ごく普通ですよ。

80歳になったら(あと10年後)施設に入れたいから節約してお金を貯めろ!って酷くないですか?

①両親の家に住み続けたいなら「スレ主さんが」施設代を貯める。
②施設代が貯められないなら最後まで看取る。
③スレ主さんは施設代を貯められない、高齢になったら施設に入れたい、なら家を売る。

この3択しかないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー