女子美の中高大連携授業
高齢者の生活ってお金がかかりませんか?
実親(70代)と二世帯同居してるんですが、私が介助してるのでほぼ同居状態です。
高齢になるともう節約って、できないものですかね?
病院代や介護費等は当たり前ですが、その他でもとにかく実親にお金がかかります。
1、水道代がかかる。
洗面台はわざわざ自動水栓にしたのに、センサーが反応しないと言って、手動操作して歯磨きの間出しっぱなし。
お風呂の時も、頭や体洗う間シャワーずっと出しっぱなし。
2、日用品にこだわり、お金がかかる。
食器やフォーク、コップなど、とにかく持ちやすくて使いやすいやつを買ってきてくれと言う。
専門店でしか売ってなく高い、100均じゃ買えない。
シャンプーとかも肌に優しいお高いやつしかダメ。
4、家中すぐ汚す、破壊する、リフォーム代かかる。
手に食べ物がついてても気づかず、あちこち触って壁とか汚れる。
家の設備のやり方がわからなかったりして、イライラするのか力強く押しまくってあちこち破壊する。
3、食費がかかる。
便秘防止の為、とにかく野菜をたっぷり、毎日買わないと追いつかない。
魚や肉は脂の加減が絶妙なもので臭くないやつ、養殖や外国産は✖。
コーヒーは割高のノンカフェイン。
味覚が敏感になり、添加物や悪い油がダメになるので、その辺の安い総菜や弁当は食べられない。
などなど、もっとあるんですが、本当に金がかかって仕方がないです。
もちろん年金内ではやってますけど、子世帯が必死に節約してるのに全く通用しなくて、本当に厄介です。
>とはいえ貯金は微々たるもんです。
土地は絶対売るなと思います。
不安が募ります。
貯金って自分達の話?
それはこれから頑張って貯めたら?
親は微々たるものでも良いんじゃない?
土地持ってるのだから、それを売ればいいのだからそう必要なし。
親の家にタダで暮らさせてもらってるのはあなた方家族でしょ。
旦那が甲斐性ないのか?家を買わなかった自分達のせいなのだから、不安が募るのも仕方ない。
それが家賃を払わず住んでいる者の定めです。
ここで節約アイディア仕入れて済むなら、やっすいもんだな。
スレ主さんの文章を読み返してみたんですが、水道代、日用品、食べ物、どれをとっても浪費と言えるほどの額ではないように思いますが。これが、車をしょっちゅう買い替えるとかブランド品や宝石、最新家電を買いこんでしまうとかなら、浪費と言えるのかもと思いますが、スレ主さんが言っていることって、せいぜい月にしたら1万円にいくかいかないかの話ではないですか?年金内でやれているんだし、残りの余生は好きにさせてあげてもいいのではないでしょうか。同居でストレスが溜まるのであれば、家を出ることを考えた方がいいと思います。
スレ主さんの家計を圧迫するような浪費をするのでは困りますが、ご両親の年金や貯金の範囲でなら、子供があれこれ言うことではないかと思います。
壁紙が汚れるとかに関しては、ご両親がそれで良いと思っているのであれば、神経質にならず、そのままでもいいのではないでしょうか。
皆さんおっしゃっているように、書いてあることを見る限りそんな贅沢なことは言ってないと思う。
たとえば赤ちゃんがいれば、赤ちゃんが使いやすい食器や、赤ちゃんの肌に優しいシャンプーや石鹸を買いますよね。食事も大人と一緒というわけにはいかないので、食べやすいものを素材から選んで別途に作ったりもする。
それを贅沢だとか、無駄遣いとは思いませんよね。
〉同居でストレスが溜まるのであれば、家を出ることを考えた方がいいと思います。
昔嫁姑問題、今母娘問題。
婿との折り合いが最悪になって、
同居解消した身内もいます。
中途半端に孫育てに参加している分、
娘の場合はきょうだいからの理解も得られません。
子どもとの同居は、息子娘関係なく、
上手くいかない、破綻するのです。
高齢者じゃないけどシャワー出しっぱなしでお風呂入ってるし、髪が気になるのでそれなりのシャンプー使うし、添加物や悪い油は気になるからそれなりの食料を買うし、エデュではそういう人多いのでは。
自分の年金の範囲内だし、居候してるのに、家をあてにして、将来嫁とかにこんなこと言われるの嫌だな。