女子美の中高大連携授業
高齢者の生活ってお金がかかりませんか?
実親(70代)と二世帯同居してるんですが、私が介助してるのでほぼ同居状態です。
高齢になるともう節約って、できないものですかね?
病院代や介護費等は当たり前ですが、その他でもとにかく実親にお金がかかります。
1、水道代がかかる。
洗面台はわざわざ自動水栓にしたのに、センサーが反応しないと言って、手動操作して歯磨きの間出しっぱなし。
お風呂の時も、頭や体洗う間シャワーずっと出しっぱなし。
2、日用品にこだわり、お金がかかる。
食器やフォーク、コップなど、とにかく持ちやすくて使いやすいやつを買ってきてくれと言う。
専門店でしか売ってなく高い、100均じゃ買えない。
シャンプーとかも肌に優しいお高いやつしかダメ。
4、家中すぐ汚す、破壊する、リフォーム代かかる。
手に食べ物がついてても気づかず、あちこち触って壁とか汚れる。
家の設備のやり方がわからなかったりして、イライラするのか力強く押しまくってあちこち破壊する。
3、食費がかかる。
便秘防止の為、とにかく野菜をたっぷり、毎日買わないと追いつかない。
魚や肉は脂の加減が絶妙なもので臭くないやつ、養殖や外国産は✖。
コーヒーは割高のノンカフェイン。
味覚が敏感になり、添加物や悪い油がダメになるので、その辺の安い総菜や弁当は食べられない。
などなど、もっとあるんですが、本当に金がかかって仕方がないです。
もちろん年金内ではやってますけど、子世帯が必死に節約してるのに全く通用しなくて、本当に厄介です。
>>子世帯が必死に節約してるのに全く通用しなくて、本当に厄介です。
だそう。
居候娘一家に厄介者扱いされるとは。
実娘もお金がないと酷いこと言うようになりますね。
もう婿の立場もないし、どういうスタンスで生活してるのか?
こんな老後なら娘とだって住みたくない。
いったいどこの田舎なの?
千葉埼玉神奈川辺りならちゃんと家を買えばいいのに。
ご両親の贅沢?とスレ主様が指摘されているのは
そんな贅沢とは思えません。
>食器やフォーク、コップなど、とにかく持ちやすくて使いやすいやつを買ってきてくれと言う。
→持ちにくくなっていらっしゃるのだから、持ちやすいものを揃えてあげれば良いと思います。
>シャンプーとかも肌に優しいお高いやつしかダメ。
→良いと思いますが。なぜダメなのですか?
>手に食べ物がついてても気づかず、あちこち触って壁とか汚れる。
家の設備のやり方がわからなかったりして、イライラするのか力強く押しまくってあちこち破壊する。
→高齢になると仕方なくないですか?少しでも分かりやすく、過ごしやすく、高齢者目線で室内を整えてあげたら良いと思いますが。
>便秘防止の為、とにかく野菜をたっぷり、毎日買わないと追いつかない。
→健康のために良いことだと思います。食材も高齢になると量を多く食べないのですから質を上げて美味しく食べることが大切。
しかも年金の中でされているんですよね?全く問題なしですよね。お家もご両親の名義だったら、ホーム入居の時は自宅を売って入られたら良いですよね。
スレ主様は節約されているとのこと、それはスレ主様の家庭の問題だし、若い世代は他にもお金がかかるので色々節約創意工夫していますよ、たいてい。現役を退かれて、子供たちから資金援助されているというならともかく、年金でゆったり過ごされているのですから、子孝行ですよ。
親も年金少なく、子供も収入少ないから同居してるんじゃない?
スレ主さんは、施設入るのに土地建物を売られたら経済的に困るんだと思う。
売って施設に入ればいい、と言うけど
スレ主さんは購入できない、賃貸借りるのは負担、大変なのよ。
エデュには珍しく、親に月々一万円くらい(〜数万円?)の節約を必死にしているお家なんですかね。
今アラカン以上は年金の逃げ切り世代なんじゃなかったですか?
ここで何度も読みましたけどね。
だからご両親はお金に困ってませんよ。
むしろこども側がもっと残してくれーって思ってるとか?
そういえば他スレで読んだな。
リッチなホームにお金使ってないで自分に残して欲しいという娘の愚痴。
下流の宴ってあったけど、世代を経るたびにここでも実感していくんですかね。