在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
渋谷に出来たルータスについて
渋谷区に開校するルータスですが、どんな感じなのでしょうか。
小さなことでも結構です。
何かご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか。
先生によっては丁寧に対応してくださります。
対応に差があるのは確かです。
各クラスに担任の先生がいらっしゃるそうで、私の担任の先生は、息子が9月からの途中入学もあり、長期休暇前には「何か困ってることはありませんか」などの連絡がありました。
一方、入塾前の先生の面談では、やはり関西からの先生なのか、返答が曖昧で志望校選びに不安が残るままでしたが、息子が強く望むので入塾を決めました。
今の担任の先生に志望校の話を聞いた際にすぐ詳しい内容の返答が来たため残ることを決めてますが、その先生が吉祥寺校に移れば転塾も視野に入れています。
あくまでご参考までにしてください。
通塾はしておりませんが、取り寄せたパンフレットに料金が記載しておりましたのでご参考まで
月割学費
一年生 33000円
二年生 33000円
三年生 44000円
四年生 55000円
五年生 77000円
六年生 未記載
※入学金22000円
※教材費・模試代は別途必要
集団塾と考えると低学年ではサピやグノと比べると1万円前後お高いですが、4年生以降は千円前後しか差が無いので、集団塾に併用して月1回以上プロ講師による個別指導や家庭教師を検討しているご家庭ではとても良心的に感じる価格になるかと思います。
先生方は優しく質問にわかりやすく答えてくれます。
のびやかなゆったりした良い塾と思います。
ただ、他塾に通う親戚やお友達の話と比べるとかなり物足りなさを感じます。
予習シリーズを使用している他塾と比べて、授業時間も少なく、とりわけテスト回数は圧倒的に少なく、このスタイルでは理社はなかなか定着しません。
オールインワンの面倒見が良い塾と思い入りましたが、最難関を目指すなら家庭でなにがしか足さねば到底無理と思います。
難しい入塾テストをクリアしたはずが活かされてないと感じ、転塾を視野に他塾の説明会に参加しています。
最難関を目指さないならこれでも良いのかもしれません。
良くも悪くものんびり。