女子美の中高大連携授業
質問答えます
在校生です
受験や学校生活に関する質問などがあればお答えできる範囲でお答え致します
男女比、今の高一は男子も割と入ってるみたいですけど
全体は女子が多いですね。みなさん言ってるように弊害はないですよ。
どちらかというと、男子だから女子だから、という括りじゃなくて個人個人を見てくれるような雰囲気はあるかと。
性別よりも、その子がこういう子で、こういうことが得意だからこの役割をしているっていう認識でいれる感じ。
応援団の備品を男子がミシンで作ったり、腕相撲で女子が優勝したり。
入試で男女枠定員を設定しないのも、枠を作って学力差を作るよりも、差を作らず全員が切磋琢磨できるような環境を重視してるとききました。
委員会は全員何かしら入るんですけど、同性同士で一緒になろうという動きはないから、何でも男女で混ざっています。
夏休みの文化祭準備も男子だから女子しかいない日は行きにくいとかもなく、それぞれが部活がなかったり自分が行ける時に行く、て感じでみんなマイペースらしいです。
女の子は女の子でいつもグループでいるわけじゃなくて一人でトイレや図書館や購買どこでも好きに行くしみんな休み時間は自由にやってるそうです。
担任の先生からも個人を尊重できるような環境というお話を聞いたことがあります。
学校行事で楽しく過ごしながら勉強もちゃんとやってるので私はおすすめです。
生徒さんたちの雰囲気を教えてくださり、本当にありがとうございます。男だから女だからではなく、個人を尊重し合っているからこそ、その素敵な雰囲気ができあがっているのでしょうね。
ますます男女比なんて関係ないという事がわかりました!ありがとうございます!
先輩方のように、学校行事も全力で楽しみ、勉強もしっかり取り組むような学生生活を過ごせたら最高です。お仲間に入れるように受験勉強頑張ります。