在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大入学式での祝辞
「彼女は頭が悪いから」というのは、取り調べの過程で、実際に加害者の男子学生が口にしたコトバだそうです。この作品を読めば、東大の男子学生が社会からどんな目で見られているかがわかります。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190412-00010000-bfj-soci&p=2
返信が過激過ぎて削除されてしまったようで、反省しながら、再度。
あなたが絶望しようが関係がない。
あなたが絶望しようが、絶望したとおりに進んでいくんじゃないですか。それが絶望するくらいなら、あなたが世界を変えていくか絶望したまま生きていってください。
で、長文の割には何が言いたいのかさっぱり分かりません。平易な言葉で分かりやすく書きましょう。難解な言葉でも平易な言葉でも価値は変わりません。
だから、何?
それらと今回の東大入学式での祝辞となにが関係するのか?
ここは抽象的にフェミニズムの是非や社会主義の是非を論ずるところではないので。祝辞内容と具体的に結びつけてください。
フェミニズム及び社会主義の講義ありがとうございました。勉強になりました。
私の印象ですが、上野さんは個々の学生のそれまでの育ちを問題にしているわけではなく、全ての新入生が大学の間にこれから得るべき価値観について話したのだと思いました。
つまり男子学生に向けてとか男子校出身の学生に向けてという狭いターゲットではなく、"これから国を引っ張っていくリーダー"となることを期待される東大新入生へその心構え、学生が向かって欲しい方向について示したのだと思います。つまり、男子学生であるとか男子校出身であるとかその出自を区別しているわけではない。
この祝辞を、なんだか意味をずいぶん狭く解釈する人も多いんだなという印象をもちました。
上野さんの普段の主張を問題視する人もいるようですが、この祝辞だけを読む限り、この人ならではの鋭い切り口で歯切れのよい言葉の運び、私は時代に合ったとてもよいスピーチであったと思いました。
フェミニズムと社会主義は別のものですよ?
そうではなくて、フェミニズムと社会主義は共通する問題のある思考形態があるということ。それは、設計主義と言って、理屈で正しい社会が設計できるという理想主義です。
その革命思想と対極にあるのが、我々の保守主義で、人間社会の仕組みやしきたりには、人智を超えた合理性があるから、小賢しい屁理屈で設計なんかできないという考え方です。
結婚という制度が世界で、人種民族宗教の枠を超え、何千年、何万年を通じて世界の普遍的な制度となるには、それなりの歴史の風雪を乗り越える理由と合理性があったと思うんです。他方で、フェミニストの主張で、結婚制度や家族制度を壊して何とか社会を回してるのはフランスやら北欧やらの世界のほんの一部で10年20年に過ぎないわけですね。それが、進んでいるように見えるからと、わっと飛びついて、日本がその流れに乗って家族や結婚を捨ててしまって本当に大丈夫なの?
全く信用できないんですけどね。形を変えた一夫多妻制はそら一部の男や多くの女の欲求には応えてるんだろうけど、少し考えれば問題ありまくるような。
繰り返しで疲れるのだけど、上野たちがやりたいのが単に能力主義で男女平等に登用することなら、誰も反対しない。しかし、上野が祝辞の中で男女比について言及してるように、やつらは本人の選択の自由の結果生まれる不均衡が許せないわけ。
そして、人間社会において、男女の役割分化が生まれる根源システムすなわち「家庭」を解体することが目的なんだよ。それは極めて論理的で、「家庭」とは女性を出産育児に縛り付けることで、家庭内での無償労働を搾取する構造だからだというのだ。
やつらは「家庭」を解体するために、育児は「社会化」すなわち全て保育園で行い、結婚制度は廃止しなければならないとする。上野がレイプ事件レイプ事件というように、山尾志桜里が不倫するように、やつらの価値観では「女性の性の自己決定権」が何よりも大事だから。平たく言えば、貞操なんてのは男が女を持ち物化するために作った糞概念なので、これからの社会では女はもっと自分の欲求中心にやりたい相手と自由にやるんだということ。
東大女子はある程度、論理的理解力があるので、「リベラル」の連中が夫婦別姓だの同性婚だのわめくと、すぐにその「嘘」に気づく。
そもそも、やつらの理屈だと女性を搾取する構造たる「結婚」にそこまでこだわる理由はなんなんだ?と。
上野も保守派も、そこはロジックにこだわり、お花畑な曖昧さは許せないな。「結婚」という形は、愛情とは別の社会システムなのは明らかなので、愛情がなくなっても相手を縛るという「搾取構造」あるいは「保守的な価値」と無関係に、別姓や同性で敢えて結婚という「形式」にこだわるのは矛盾してるよ。
そういうところが、マスコミの薄甘サヨクあるいは「フェミニストでない」上野祝辞礼賛主義者の頭が悪く一貫してないところだと思う。論理・筋を求めるなら女系天皇ではなく、天皇制廃止だろ?論理・筋より保守なら女系天皇は認められないだろ。