女子美の中高大連携授業
東大入学式での祝辞
「彼女は頭が悪いから」というのは、取り調べの過程で、実際に加害者の男子学生が口にしたコトバだそうです。この作品を読めば、東大の男子学生が社会からどんな目で見られているかがわかります。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190412-00010000-bfj-soci&p=2
上野や左翼の言うことは、仮に一片の真実が含まれていて、社会をよくする面があったとしても、自分や自分の周りの人間にとっては毒にしかならないので、できるだけ遠ざけて、耳に入れない方がいいということです。
すなわち、思い通りに行かないこと、良くないことを、何でも環境や社会のせいにするという「思考形式」が癖になると、人間頑張らなくなりますからね。そういう国が日本の隣にもあって、不満やイライラを何でも日本の植民地支配や政治指導者にぶつけますよね?
何でもかんでも、アベガー!とかデモやってる人いますが、安倍首相が辞めようが、よりジェンダーフリー社会になろうが、理想郷が産まれるわけじゃないし、東大生も全共闘闘争やジェンフリ運動に身を投じるより、自分が立派な(立身出世主義と言われようが)人間になれるよう、勉強した方がいいですよ。
>がんばったら報われるとあなたがたが思えることそのものが、あなたがたの努力の成果ではなく、環境のおかげだったことを忘れないようにしてください
これって、東大の女子学生に向けたものじゃなくて、有名私立中高一貫男子校から大量入学してくるような男子学生達に向けて言った事じゃないのですか?
地域最難関の中高一貫校から今年旧帝医学部に現役合格した子供がいますが、この部分ガツンとラインで送っておきました笑
どんだけ恵まれていたかわかっているのか…
謙虚にかつ貪欲に生きていってほしいです。
そういう僻み根性やめようよ。
塾や私立名門校行けば、遊んでて帝大医学部行けるわけじゃないよ。本人が頑張ったんだよ。そこは素直に認めようよ。
お隣の国も経済が悪いのも分断国家になったのも、何でも日本のせいだといいますが、もう独立して70年以上も経ってるし、分断国家になったのは戦後、彼らが派閥争いで北と南に喧嘩別れしたんだよ。
日本が植民地支配したのが悪いって、その流れは、明治維新も日清日露戦争も、日本自身植民地化されるかどうかの瀬戸際で生き残りをかけてやったことだよ。その間に事大主義で大国に依存して、派閥抗争にうつつを抜かし、改革を進めなかったのは、彼ら自身なんだよ。
それを自分たちの怠慢は棚に上げて、植民地化した日本に罪悪感負わせようと非難するの、やめろよ。
自分の力で東大入った男子学生にも男女格差の責任はかけらもないし、理不尽な非難で罪悪感負わせようとするの、やめろよ。
自分の力で東大入った男子学生にも男女格差の責任はかけらもないし、理不尽な非難で罪悪感負わせようとするの、やめろよ。
→罪悪感持つか?どこが理不尽な非難なのでしょう?
年収400万以下の家庭から本人が必死に頑張った学生もいるでしょうけど、教育熱心で環境に恵まれた人が多いのも事実だと思います。
どうせならエリートとしての自負心を持って生きてゆく気概を持って生活していただきたい。金稼いだら勝ちみたいな成金になるのではなく。
ありきたりな祝辞でなくて、とても良かったです。