在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
そんなことわざわざ書き込まなくても常識としてみんなわかってるんじゃないの?
高額な施設費徴収している私学が都立より汚かったら詐欺でしょうよ。
都立憎しで書き込んでいるんだろうけどその程度のことしか書けないのか?
スレの趣旨とも全く関係ないし、憐れみさえ感じる。
都立他校のことはよく知らないけど、うちの子の学校は上履き無いから特に雨の日の後とか汚くなるみたい。何で上履き無いんだろう?
まあ、私立の生徒より都立の生徒の方が掃除を手抜きしているとか定量的な検証なんてできないだろうけど、プロの掃除業者が全部やってくれる私学とかあるのかな?
自分は私立出身だけど掃除は自分たちでやっていたし、上履き有りでもうちの子の学校より遥かに汚かったよ。都内某男子校です。
数年後にはコロナに関係なく東大合格者数が
小石川 20
武蔵 15
桜修館 12
両国 10
白鴎 8
などと予想。都立中全体では100人に迫ります。コロナ後の中学受験は中堅私立より都立中を選ぶ家庭が増えるでしょう。公立中から都立重点校もレベルアップしそうです。
となると「都立向け」って塾のカリキュラムのみ&学校の活動&自由研究ガチ取り組みなどで
難関私立併願勢に立ち向かえるのか、ってのに
興味あります。
まあ今年は塾も行けないし、難関私立に散見する重課金組は沈没し、ジアタマ勝負になってくるかな?
それともオンライン個別で高額で良い先生抑えた子が都立中にずらりと並んだりして。
我が子は都立中高一貫をすでに卒業しましたが、私立併願組が特に優秀ということはなく、その子次第。塾なしで入学してきてトップクラスという子もいました。結局、地頭勝負だったなあと。
私立組が流入してきても都立単願で受かる子は受かる。
全体としてレベルが上がるというのは同意。