在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
2034
コメント
最終更新:
来年の都立中は激戦になる
【5862990】
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
そういうこと大声で主張すると難関私立勢が
「ソレソレ!多少汚くても、卒業アルバムどんだけ作っても、タダだしokだろ」
ってワラワラ併願し出して、
本当に都立しか行かれないジアタマは良いけど塾に行けない極貧ポテンシャル君のワンチャンがなくなっちゃうんだってーの。
まあ極貧ポテンシャル君は大学入試には自力で上がってくるだろうけど。
アルバムはどうでもいい、には1票。
教育理念
小石川中等教育学校の教育理念は、「立志」、「開拓」、「創作」です。
この教育理念は、大正7年に府立五中として創設された当初から掲げられ、小石川高校を経て、100年以上に渡って継承されてきました。
この教育理念の下に、「自ら志を立て、自分が進む道を自ら切り拓き、新しい文化を創り出す」ことのできる人材の育成を目指しています。
小石川の教育課程の特徴
文系・理系にクラスを分けずに全員がすべての教科・科目をバランスよく学ぶこと、4年生から自由選択科目として第2外国語を学べること、6年生で週22時間の特別選択講座を配置していることです。
また、教育課程上最大の特色は、全員が6年間を通して課題探究型学習「小石川フィロソフィー1~6」に週1~2時間取り組むことです。