女子美の中高大連携授業
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
費用の問題じゃないんです、いい学校だから都立に行きたいんです、との主張とこのスレとが矛盾しているところがありますね。
徒歩または自転車での通学が可能な都立がある方ばかりじゃないと思います。
公共交通機関を利用して通学する予定なのでしたら、感染リスクは私立と同じです。
中高も私立・大学も私立しかも理系では、ず~っと国公立の方との学費の違いは大きいです。
そこを無駄と思うかどうかですね。
資金に問題がない場合、どこにお金を使うかはそれぞれの価値観ですから、違う価値観の方をとやかく言うものではないのはもちろん、態度にも言葉尻にも出さないように気を付けたいですね。
身の毛もよだつ都立掲示板。
その意見には賛成です。別の意味で。
都立掲示板にはどうしてこんなに大勢の私立関係者が集まり、都立を批判するんだろう、って。
「とりあえず~(都立の学校名)」のスレは私も覚えています。あのスレが荒れたきっかけは「駒東に合格したのに~に進学した子がいる」という発言を、私立関係者が嘘だと決めつけて強く批判したことでした。
そういう子がたくさんいるとでも言うならともかく、一人いるくらい、別におかしくない(地理的な事情もあるし)と私は思ったので、嘘つき認定して叩く人達には相当違和感がありましたね。
選民意識というのも疑問なのです。「私立より都立が良い」「都立のこういう所が良い」と言うだけで選民意識認定する人がいませんか?
価値観の多様性を認めあえばいいだけだと思うのですが。