在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
不逞の輩とは思いませんけど、コロナの影響で都の財政からの支出がどれだけあるのか分からない状況になっていますので、都立中高一貫校・都立高校などにお子さんを通わせているご家庭で高額所得のご家庭から学費をいくらか負担してもらうようにできないかと思いますね。
私立並みの費用を負担しても都立がいいと思われるご家庭もありますよね。
企業からの税収も大きく減額するでしょう。
オリンピックの費用もIOCはこれ以上負担する気はないようです。
都の財政はどうなってしまうのか、本当に心配です。
私立都立こだわらずどちらも検討しました。
午前中は私立向けの模試・午後は都立向けの模試というダブルヘッダーの時もありました。
都立は◎で私立は〇くらいの結果でした。
ですので、私立志望の方が都立版をみていてもおかしくはないと思います。
保護者はちょっとタイプが違うのかなと思うことがありますが、通学するのは子供ですから、そんなに気にしません。
副教科も普通にできる子で修学旅行委員とかも進んでやる担任受けのいい子だったので、公立でも良かったのですが、学区の中学がちょっと残念な感じ(学年トップの子でも都立トップ校に不合格)だったのです。
数人と言ったのは私ではないので、そこ突っ込まれても困ります。
それと、都立掲示板で都立を批判している私立の人は中学受験終了組でしょ、あなたも。
終了しているからこそ都立、私立の区分けになるわけで、受検検討段階なら私立でも都立でもないわけだし。
それに、ここはそもそも「中学受験(検)掲示板」ではなくて、「都立中学受験版」です。
では、都立の保護者も大勢いるという事でいいんやね?あなたは私立のみ大勢と言うとるやないか。
「都立受検情報」でも併願検討組はたくさんいる書いたやん。
うちの長子が都立に落ちたのは10年前やけど、いつ一人っ子ゆうた?勝手に終了組にせえへんといて。もう無茶苦茶や。
>あなたは私立のみ大勢と言うとるやないか。
え?いつ?
都立受検板に都立の人が大勢いても別に不思議でも何でもないと思いますが。
上のお子さんが私立で満足しているなら都立の掲示板に熱心に書き込んだりしますかね。下のお子さんのために都立版を覗いたとしても「うちには合わない」と思ったらフェードアウトしておしまい、が自然ではないかと思う。あなたのように連投している人が多いのが、すごく不思議なのです。
都立という葡萄が気になって仕方がない、都立葡萄は酸っぱいと主張せずにはいられない何かがあるのか?と思ってしまいます。
>こんなに大勢の私立関係者が集まり、都立を批判するんだろう、って。
都立も大勢と思うなら「大勢の私立関係者」はおかしいやろ。
私立も大勢なのは、併願できるからと言ってる。『都立中受検情報』に私立が都立と同じくらいいる事の何が気に入らんのや。ここは自由投稿や。