在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
来年の都立中は激戦になる
コロナの影響で公立一貫は人気になります。来年は私立から公立に鞍替えした人も殺到してますます小石川、両国、武蔵は激戦になるでしょう。
>受験は二回やったら半分入れ替わると言われてます。
>落ちた子と受かった子に差なんてないのです。
>落ちた子は不運だったんです。
>だから落ち込む必要などないのです。
>逆は己の幸運を噛み締めて励むのみ。
↑この事に異論はありませんが、受検を抽選に例えるのは失礼だ、と言っています。
都立受検の話のみならず、受験はすべて抽選のようなものだ、というなら別ですが。
どこの学校の校長先生のお話か、知っています。
>受験は二回やったら半分入れ替わると‥‥だから落ち込む必要などないのです。 逆は己の幸運を噛み締めて励むのみ。
これが理解できる親ならば、
酸っぱい葡萄なんて、ぜーーーったい言わないですよね。
という話ですね。
以下は私見です。
昨今の都立スレッドから感じる勝ち組意識、私もものすごく感じます。
同時に偏差値急伸中の某私立新興校スレでも感じるので、両保護者には何か共通点がありそうと感じる今日この頃です。都立だから、ではないかな。
確かに各スレ保護者のカラーはある。
私はこの都立スレも、あの私立新興校別スレも、保護者とは絶対に価値観が合わない。
でもどちらも人気みたいだから価値観イロイロと改めて思いました。
私は自分の子が入学した学校関係スレで、人様に「あなたは酸っぱい葡萄」とは人として言えないです。
自他共に勝ち組だと思っている場合「勝ち組意識」などと殊更に言われることはありません。
東大とか、御三家とか。
自分が勝ち組だと思っているのに他者がそう思っていない場合に、他者側から出る言葉が「勝ち組意識」。
ぶっちゃけて言えば「大したことないくせに、なに勘違いしてんの」?みたいな。
つまり、評価する側の意識の問題かと。
「酸っぱい葡萄」という言葉も、 人から「酸っぱい」と言われるから、つまり、悪口を言う人がいるからこそ、出てくる。
ちょっと難しいかな。
分かる人にだけ分かればいいです。
うん、難しいやね。
君のロジックが余りにも難しいからでグーグル先生に聞いてみたぞ。
〈勝ち組意識〉は明確にヒットせず。
ここでは勝ち組意識と選民思想は同義や。
〈選民意識〉
読み方:せんみんいしき
自分たちは選ばれた特別な存在であり、他者を卑しい存在として見下したり排除したりしようとする考え方のこと。
> つまり、評価する側の意識の問題かと。
またビール吹いたわ。ww
そのへそ茶ロジック。グーグル先生に叱らまっせ。
東大だろうが御三家だろうが、選民意識は一緒やろ。
相変わらず無茶苦茶や。
「大したことない」とはそれは学校でなく人によるので、どこの学校に対しても(地元公立にも)絶対思いませんが、学校に「すんごい勝ち組だなぁ」と「私が」個人的に思うのは学校丸ごとに対して言えば駒場にある国立くらいです。この感覚はもう人によるのでは?人の感覚はどうしたって変えられませんて。
公団事例がプチ炎上しましたが。
私が子供の頃住んでた街の市営住宅の隣に公団があったんですよ。
私ら戸建てエリア(うちは転勤で賃貸)の子らから見ると違いなんて全然分かんなかったんですが、公団のママさんがうちに遊びに来ては市営住宅との住民の違いをやたら力説してたので、ついそれを思い出してしまいまして。
うちの母は市営も公団もめちゃ羨ましがってました。安い!住みたい!って。
で、戸建ての人からドン引きされてましたww
もうこれも感覚、人によりますね。
あの感じを思い出すに、公団も当時は単なる抽選じゃなかったんじゃないですかね?よく知りませんが…。
で、結局来年は都立激戦になるんでしたっけ??