アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
入口偏差値なんて母集団によっても異なるし、難関国立大を狙える上位層の偏差値が入学時に確認できるエビデンスもない。
また、一時的に男女比率が変動するかもしれないししないかもしれない。
更に、受験生やその保護者は、実績を最低5年程度でチェックするのが一般的のような気もしますし、あなたのように男女比率で傾斜をつけて評価するかもしれない。
要は推測の積み上げについて回答しようが無いのです。それをたとえて、「風が吹けば桶屋が儲かる」と書いたのです。
>入口偏差値なんて母集団によっても異なるし、
難関国立大を狙える上位層の偏差値が入学時に確認できるエビデンスもない。
えっ?
じゃあなぜ「入口より出口実績が低くなる女子校 」なんて書いたのですか?
>また、一時的に男女比率が変動するかもしれないししないかもしれない。
このスレは『今後の都立中の行く末』スレで今後どうなっていくのかを語り合うスレですよね?
>要は推測の積み上げについて回答しようが無いのです。
じゃあ最初から答えられないようなことを書かなければいいのに。
>「風が吹けば桶屋が儲かる」
女子率が今より高まれば難関大学の実績は落ちる推測はこじつけでも何でもないですよ。
今回もですが、個別校の目標数値の話をしているのに、重点校の基準を持ち出して来たり、やってること、でぶくろ校風さん並みに滅茶苦茶ですよ。もしかしてご本人?
ちなみに女子が増えると難関大学(東京一科)の実績が落ちる根拠として
・女子のほうが現役志向が強いため、現役でランクを落とす選択をする
・男子に比べて女子の大学進学に経済的な便益を見込んでいない親、あるいは性役割意識を持つ親が、女子の難関大学受験を勧めない
・女子は男子に比べて理数系が苦手という意識から、私立文系に流れやすい
等々、日本におけるジェンダー格差という構造的な問題も含めて根拠になり得ます。
これは、「風が吹けば〜」レベルのこじつけ論でしょうか?