アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
毎日新聞の記事です。
いよいよ国立大学附属校の縮小や統廃合が顕在化してきたようです。公立中高一貫校はそのための準備、代替策だったような気もしてきました。
※※※※※
全国の国立大で、付属校の規模を縮小する動きが進んでいる。
教員養成系の56国立大・学部でつくる日本教育大学協会によると、国立大が法人化された2004年度以降で9大学が付属校を統廃合し、半数の28大学が学級数を削減した。
急速な少子化に加え、国立大の財政難が影響しているとみられる。
国立大付属校は主に教員養成を目的としており、教員養成学部か学科を設ける大学は大学設置基準で小中学校設置が義務付けられている。
本体の大学に通う学生の教育実習を受け入れ、教員らは教育に関する研究に協力する。
・・・
都立中高一貫は私立進学校と同様に学習進度が早い。そう言う公立校があるのはとても意味があると思う。
ただ、今の入試方法には疑問
・入試対策に私立と同様に高課金がほぼ不可欠
・速い授業についていける基礎学力があるか不明
・内申が苦手な天才タイプを完全シャットアウト
>・入試対策に私立と同様に高課金がほぼ不可欠
・速い授業についていける基礎学力があるか不明
高課金してるのに基礎学力が無いということ?
>・内申が苦手な天才タイプを完全シャットアウト
天才は内申が苦手なの?何か因果関係あるの?
得意科目にムラがある人を排除するという意味では国内学歴頂点の東大もそうなのでは?
内申は高校受験よりも緩いですよ。当日点の方が重要です。合否の境目だった場合に内申点が生きてくる感じです。
意外とエナ以外の塾や、通信教育を利用していた生徒もいます。公立ですしね。
エナの教室で合格したのはほぼ順当に成績上位者でした。
都立中高一貫校の特殊性として一つ言えるのは、今まで都立難関高校で教鞭を取っていた教員が多く配置されており、中学生を教える事もあります。都立難関高を教えていた感覚で定期テストを作成するので難しい場合があり(当然平均点は低い)、中学入学後突然の難易度上昇についていかれずカルチャーショックを受ける(洗礼?)場合があります。
そこで折れてしまうとズブズブ深海魚の道へ真っしぐらとなります。
これから都立中高一貫校に挑む小学生の親に知っていて欲しいのは、私立のようなきめ細かい指導は期待しない事。難関都立高校のような、勉強も行事も部活も普通にこなせる生徒が多く、メンタル弱く難しい勉強に奮起できない生徒はかなり苦しむということ。
そのあたりが年により途中脱落が多くなる原因の一つなんじゃないかなと思います。
>高課金してるのに基礎学力が無いということ?
都立校受験用の塾は私立用とは違うタイプの能力を上げるためのものと理解しています。
>得意科目にムラがある人を排除するという意味では国内学歴頂点の東大もそうなのでは?
東大は体育や音楽の成績も問わないし学級委員でなくてもいいのである意味勉強だけできる人を排除していないように思います。
>都立校受験用の塾は私立用とは違うタイプの能力を上げるためのものと理解しています。
>東大は体育や音楽の成績も問わないし学級委員でなくてもいいのである意味勉強だけできる人を排除していないように思います。
都立校受験用の塾は私立用とは違って基礎学力は身につかない人のため用。
そして、天才は体育や音楽が出来ないし、学級委員にもなれない。
ということを前提として主張しているとしか思えない。やはりよく分からない主張です。
個人的には、全く逆で、体育や音楽が出来なくても、学級委員になれなくても、思考力や情報処理力などの基礎学力(および運)があれば都立中高一貫校には合格できると思います。
>都立校受験用の塾は私立用とは違って基礎学力は身につかない人のため用。
そして、天才は体育や音楽が出来ないし、学級委員にもなれない。
東大に受かるのに必要な要件ではないと言っているだけです。できる人が多い事は間違いないと思いますができなくても全く構わないという事です。
都立校用の塾を基礎学力が身につかない人のための塾と言ったつもりは全くありません
そもそも都立中高一貫に合格する子は思考力のある地頭の良い子達です。
私立用の塾に通っている子は中学範囲をかなりの部分を既に習っています。なので進度の早い授業にもある程度の基礎があります。
一方、都立校用の塾はそうではありません。
ですが、都立一貫校は私立進学校と概ね同じ速度で授業が進みます。