アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1030
コメント
最終更新:
今後の都立中高一貫校の行く末
【7774304】
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
確かに当初は、私立に行く経済的な余裕のない家庭でも、私立同様、6年一貫教育を受けられるという視点において大きな意味がありました。
しかし高校無償化により、その意味が大きく薄れているのもまた事実。
都立中は1校しか受験できないうえに、試験内容も私立とは別競技。
それなら私立対策をして私立を複数併願した方が良いとなりそうです。
海外留学制度など英語教育推進、ICT活用推進、理数系教育など、都立中高一貫校も各校それぞれで特色があります。中には数学オリンピックなどに出場する生徒もいます。
先生方も自薦他薦による熱心で優秀な先生が集まっています。
あと、生徒数が少ないのでこじんまりして仲良し、一体感があるような気がします。
都立の問題は特殊で私立併願は難しい
絶対に中高一貫に行きたいご家庭は私立を軸に対策すればいい
都立の問題は論理的思考力を培うには向いている
小学生時代をスマホ漬けでダラダラ遊んでいるより、なんらかの目標を持ってある程度勉強した方がいいと思うけどね