充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
都立中高一貫校の先生方は熱心で、優秀な人が多くオススメです。
都立中高一貫校では、小石川や武蔵、桜修館など、そして、全国他地区では、並木、サイフロ、相模原、県千葉、東葛飾、市立浦和、西京、仙台二華、明和、刈谷など、存在感が高まっている気がしています。
>都立中高一貫校の先生方
その元先生が『都立中高一貫校10校の真実』という本を書いてますよね。
アマゾンのレビューにある本文を紹介します。
「公立の中学校でしっかり学び、塾などに通って実力をつけて進学重点校に入学し、そこで勉強したほうが難関有名大学に入る確率は高いのである。」
「あのような適性検査によって、難関有名大学に合格するにはふさわしくないタイプの児童が一定数入ってきているという現状があるのではないかと思われる。」
「校内における生徒の学力の差は、公立の中高一貫校ではまことに深刻である。高校入試を経て、比較的均一の学力を持って入学してくる一般の都立高校の生徒と比較して、高校段階で選別されない中入生のトップ層と下位層の学力差は極めて大きくなる。(略)もちろん、トップ層だけに焦点をしぼった授業などできないし、公立の学校としてそれをしてはいけないと思う。すべての子にわかるように授業をすべきであろう。が、現実問題、そんな授業を展開するのは到底不可能だ。」
実名で執筆しているだけに、説得力があります。
この本は読んでないですが、→でコメントしました。参考になれば。
>「公立の中学校でしっかり学び、塾などに通って実力をつけて進学重点校に入学し、そこで勉強したほうが難関有名大学に入る確率は高いのである。」
→最新の2026年東大現役合格率。例えば同じ多摩地区内の比較では、進学重点校との比較で遜色なし。
・都立立川 2/316=0.63%
・都立八王子東 1/305=0.33%
・都立武蔵 6/109=5.5%
・都立三鷹中等 8/151=5.3%
>「校内における生徒の学力の差は、公立の中高一貫校ではまことに深刻である。(略)トップ層だけに焦点をしぼった授業などできないし、公立の学校としてそれをしてはいけないと思う。すべての子にわかるように授業をすべきであろう。が、現実問題、そんな授業を展開するのは到底不可能だ。」
→実際に問題無く授業展開している。さらに言えば、この観点は全ての学校に当てはまる話。
>実名で執筆しているだけに説得力があります。
→2012年当時の経験のみで古すぎてアップデートされていないです。
エデュの東大合格実績の現役合格率ランキングを見ると都立中高一貫の優位性がよくわかる
概ね重点進学校より高い
そもそも都立中高一貫で落ちこぼれる子が公立中学で勉強すれば重点進学校に入学できるみたいな前提もおかしいんだけど、そのルートを辿ると高校卒業後に予備校で1年しっかり学ぶ必要性も増し費用もかかります
先取りは大事
>2026年東大現役合格率
一部の都立中は異常に高い中退率だけどね。
そんな異常に高い中退率を含む合格率を比べるのも、どうなんだろうね。
それにしても、都立中の話では、具体的な数字は現役合格率しか出てこないね(笑)
他には無いんだね。「教師が優秀」とか言うなら、その優秀さを示す数字・エビデンスを出したら? 現役合格率は出すくせに(笑)
>この観点は全ての学校に当てはまる話。
「全ての公立の中高一貫校で」当てはまるということね。適性検査だからね。
>古すぎてアップデートされていない
応募者減っているから改訂版も出ないんだよ。出版社も商売だし(笑)
刊行後、改善されているような取組は行わているの? あればエビデンスとともに提示を。
むしろ「今年の大泉の中退率は17%、去年の両国の中退率も17%」と、悪い方向に進んでいるように見える。
著者は実名出して書いているんだから、反論もエビデンスを出さないと反論にもならない。
>先取りは大事
大事と言われても、桜修館と小石川の一部の科目以外は、先取りを行っていないようですけど。
行われているならエビデンスの提示を。
都立中保護者?から、以下のようなコメントも出ています。
【7778837】 投稿者: よく分からない (ID:BrBAfVUGAY2)
投稿日時:2026年 03月 26日 07:52
この書き込みは教えて下さいさん (ID: 1irhZ2Kw3Bc) への返信です
>学校により進度の違いはあるものの、概ね高2までには大学受験範囲を終えていると理解しています。
このような進度の都立中高一貫校はあるのでしょうか。うちは全く違いました。高3まで範囲やります。うちは小石川では無いのですがもしかすると小石川は早いのかなぁ。
>応募者減っているから改訂版も出ないんだよ。出版社も商売だし(笑)
この本の著者は高校先生を辞めているみたいですね。進学指導重点校と都立中高一貫校の進学実績の将来予測も当たっているとは言い難い。
率直に、自分のいた職場を自らの力で改善しようとするのではなく、シニカルに眺めて、それをネタに出版して印税稼ぐ。こういうタイプはどの職場にもいるけど。さすがにすでに現場を離れており、出版社も改訂版オファーしないでしょう。