充実した教育環境の日大付属高校
インターエデュPICKUP
1034
コメント
最終更新:
今後の都立中高一貫校の行く末
【7774304】
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>このギャップで地頭軍団と作文・内申軍団は、私立以上の学力差が生じるのです。
ギャップの程度は、都立中高一貫校の進学実績が出てますから、それで議論すれば良いのでは?
私立中高一貫校や高入の都立高校と比べることもできます。
強調するほどのギャップありますか?
>ギャップとは、校内における生徒の学力の差のことでは?
>他校とのギャップでなく。
分かってますよ。
だから都立中高一貫校の進学実績を参考にして学力の差を推定できませんか。そして、それを私立中高一貫校や高入の都立高校の進学実績と比較できますよね?
とコメントしてます。
>学力では選ばないはずが、入学した途端、いきなり学力勝負の世界で突っ走るしかなくなる。
>このギャップで地頭軍団と作文・内申軍団は、私立以上の学力差が生じるのです。
おっしゃる通りです。
新書の内容もそういう趣旨です。
>現役合格は教育の質の証明
「今年の大泉の中退率、去年の両国の中退率、ともに17%」も教育の質の証明だね。
それにしても、都立中は現役合格率以外のネタは本当にないんだね。