入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>大泉高校附属中学校の特集記事あり。
大泉はそんなことよりも
「入学から卒業で120名から100名に減っている」
事実と原因究明を真剣に討論したほうがいいよ。
去年の両国も同じ減り方だけど。
入学がそもそも120名と少ないのに、3クラスのうちクラスの半分が消えちゃうんだからね…
同じ旧第3学区の西は卒業生307名。同級生が3倍以上も多いと、卒業後の人脈も違ってくるよ。先輩・後輩もね。
>ここでの人気なんだけどね。
>既に受験とは関係なくなっても関心かある
ここの掲示板での人気?
ワラワラのこと?(笑)
意味不明。
>この先何十年も続いて行くんだけどね。
閉校した都立高校も沢山あるけどね。
ほんの一例だけど、水元高校、小石川高校、稲城高校、三鷹高校、赤城台高校、南多摩高校、南野高校、都立大附属、玉川高校、九段高校……
>小石川高校、三鷹高校、南多摩高校、都立大附属、九段高校……
意図的にこういう高校名を挙げてますよね。
都立の中等教育学校や高校附属中学校などとして承継されていますよ。
少なくとも関係者はそう思っています。
>意図的にこういう高校名を挙げてますよね。
意図してないけど?
閉校・廃校になった都立高校をランダムに挙げただけ。「水元高校、小石川高校、稲城高校、三鷹高校、赤城台高校、南多摩高校、南野高校、都立大附属、大森東高校、九段高校、永福高校……昔あったな……」と。