充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
進学実績を追い求めるなら男子校にするのが一番ですが、公立では難しいでしょうね。
進学実績を考えると、統計的に後伸びしやすく、理数系に強い男子をせめて同数は取りたいのが本音かと思います。
これにチャレンジしたのが今年度の横浜市立の中高一貫、特に横浜南です。
文系(適性検査1)の問題を簡単にして誰でも点数を取れるようにし、理系(適性検査2)の問題を極端に難しくして差が付くようにしていました。
その結果、去年と比べて男子の合格者が飛躍的に増えました。
去年の入学者は男子59名女子101名と極端に女子比率が高かったのが、今年の入学者はほぼ同数になったようです。
???
そもそも、私が張った進学実績のリンクは母集団を「普通科」に限定したものですよ?
まあ、生活科学科や福祉科は偏差値40そこそこなので、含めても結果は変わらないですが、ちゃんと「普通科」に限定して実績を公表しています。
の保護者です
子供情報では、次世代リーダーに高1.2で参加する子がそこそこいるみたいです。
カリキュラムによっては下の学年に戻る子もいるそうです。
上の3校ではないですが、知り合いのお子さんで、学校が合わなくて都立一貫から高校受験した子も知っています。
都立落ちて進学した私立が合わなくて高校受験した子も知っています。
内訳なんてわかるはずも無いし、合う合わないなんて本人によりけりなので、「〇〇人減ってるから…」なんて意味ないと思いますよ。
少なくともうちの子は勉強も部活も友達も充実してます。
都立私立問わず校風があわない子はいますが、校風よりも「都立」である事を第一に学校選びをすると、合わない子も出ちゃうのかな?と思います。
>普通科に限定
限定してもしなくても「最近3年間の東大合格率0%」に変わりはありませんね。
市川を見ているのは「設置時から男女枠が無い」からです。
>統計的に後伸びしやすく、理数系に強い男子
>進学実績を追い求めるなら男子校にするのが一番です
こんなことを軽々と書いてよいと思います?
うむさんもご指摘のとおりですし、私の【7780936】(投稿日時:2026年 04月 01日 19:42)も読んでください。
「中学入学後の伸びや難関大受験に必要な理数系の素養を考えると男子だけしかいない男子校のほうが進学実績の面では有利」のか科学的な根拠はまだ得ていません。
科学的な根拠を提示しない性差別的は発言は、厳に慎むべきです。
>横浜市立の中高一貫、特に横浜南
ここは都立中のスレッド。
東京と神奈川では、都(県)民所得など多くの点で違います。
神奈川の続きは神奈川のスレッドで。
>国立だと私立と同じような問題を出しているので、都立、公立でも同じことをやることは不可能ではないです。
学校教育法施行規則上、公立一貫校の入試で学力検査はできません。
この規制は私立・国立には適用されませんので、私立・国立では学力試験が可能です。
なお、公立一貫校でも「学力検査ができない」だけで、他の方法は実施できます。
厚労省においても「地方公共団体が設置する学校にあっては、学力試験を行わず、学校の個性や特色に応じて、抽選、面接、推薦等の多様な方法を適切に組み合わせることが適当。」としています。
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/045/attach/1308026.htm
これを受け、地方では面接を行っている公立一貫校もあります。
受検者の多い都立では、面接は大変ですので抽選を導入してはと思います。
抽選なら不公平さもありませんし、ノウハウは立川国際小で実践済ですし。