アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
1077
コメント
最終更新:
今後の都立中高一貫校の行く末
【7774304】
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
おそらく同一人物による、都立を下げて国私立を上げる書き込みがしつこく続いていますが、それらについてはどうお考えになりますか?
それらの書き込みをする人こそ、この板の質を下げていると私は思うのですが、質を高く保つためにアイデアがあるなら、是非ご教示頂きたく思います。
「内申が良い」子が多いということを、良いことと捉えるか、イマイチと捉えるかで、すみ分けができるというだけです。前者なら都立向き、後者なら私立向き。
良し悪しではなく、好みの問題です。
内申が良い子について、先生に媚びているとか、あまりいいニュアンスではなく「従順」「優等生」という意見を、実際にエデュその他でよく目にしますから。
都立の全ての学校で毎年17%が退学してるわけではなく、「一つの学校で」「ある年に」ですからね。何らか特殊事情があったのかもしれません。
その一つの数字をしつこく書き立ててネガキャンしている人がいるよ、というアピールにはなっているのでは。