アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
どこの学校でもミスマッチはありうると思いますが、「本当は私立にいきたいけど仕方なく都立」だった子は今後は無償化で私立に行けるわけですから、ミスマッチは減っていくのではないですか。
私立無償化による倍率低下、全然問題ないです。卒業生親として、本当にうちの学校に来たいと思っている子に来て欲しいですね。
無償化は高校だけだから、それで私立を選べる家庭しか動かないか、今後も学費の安さで選ぶ家庭はそれなりにいるでしょうね。
私立は個性豊かだから、無償化は、我が子に合う環境を望む家庭には有り難い存在でしょう。
少なくともうちの子の母校には、それくらい経済的に困っているような家庭の子はほとんどいなかったように思いますが。
外から見てる人には分からないのでしょうかね。
都立の適性検査が地頭の高い子に有利であること、地頭(学力)は遺伝すること、学力と収入には相関関係があることから、ある程度は想像できると思いますが。
材料集めご苦労さまです。
通りすがりさんの助言を信じる人は都立受検をやめて私立にいけば良いと思います。
どうぞどうぞ。
ただ個人的には、我が子に合う学校は、私立に限定せずに選んだほうがよいと思いますね。選択肢が広がりますからね。
実際に自分の目で見て感じて、わかることも多いです。
もう何年も前のことになりますが、いくつかの私立を見に行ってもどれもピンと来ないような表情をしていた我が子が、都立中高一貫の某校の文化祭で目を輝かせた時のことは忘れられません。
そこが我が子の母校になりました。
出会えて良かったです。
>ただ個人的には、我が子に合う学校は、私立に限定せずに選んだほうがよいと思いますね。選択肢が広がりますからね。
別学は好みでない。
が、国立の筑附は完全中高一貫ではないからNG。
大学附属は考えない。
と、色々除外して選択肢を狭めていませんでした?
都立一貫校を除外したところで、通える範囲にたかだか数校なので、あなたの除外の方が選択肢を狭めたと思いますよ。
確かにゼロではないですね。
都立中高一貫で最も内申が重視されるのは富士と立川国際ですが、それでも内申がオール3の子の当日の適性検査の合格最低点が60%だとして内申オール2でも77%取れば受かります。
内申点があまり重視されない小石川、武蔵なら内申オール3の子の最低点が60%として、オール2でも内申67%取れれば受かります。
ちなみに、実際にうちの子は全教科オール2の内申で受かっています。
まあ、内申点が取れないタイプだからこそ、高校受験回避のために中学受験しようって話になったんですけどね。
思い立ったのが小6春で私立の勉強は間に合いそうになかったこと、そもそも子供が私立向けのガチ受験勉強をしたがらなかったのもあって公立一本でした。
共働きで世帯年収は2500万円近いので経済的には全然私立でも良かったんですけど・・・