アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
素行不良というか、ヤンチャな感じの子はいましたね。
中学時代、うちの子と同じクラスで、かなり目立ってました。明るい問題児という感じで。
しかし、大学受験では、しっかり東京一科に現役合格。
地頭良かったんだなあ・・
>素行不良というか、ヤンチャな感じの子はいましたね。
>中学時代、うちの子と同じクラスで、かなり目立ってました。
内申、都立中界隈では「内申が低くても適性検査の結果次第で合格が可能」という話は聞くでしょう。その理屈なら内申が低くなる
・小学校の勉強を馬鹿にして真面目にやらなかったり、小学校の先生を馬鹿にしたり(親がそういう態度だとと子どもがそうなるのですよね)するような子
・簡単だからといって馬鹿にして授業中に騒ぐ、授業中に塾の宿題をする、提出物を出さない、先生の出身大学が自分の目指す大学や親の母校よりレベルが低いからと馬鹿にするタイプの子
も受かる可能性があります。
「都立中と一括りにされたくない」と言いながら「都立中には内申が取れないタイプが来ない」というのは二重におかしいです。都立中と括っているうえ「来ない」とも言えませんから。
>質を高く保つためにアイデアがあるなら、是非ご教示頂きたく思います。
→反論するときは明確な根拠を示す(「聞いた話」とかでは反論しない)
→自分がヌシのごとく振舞わない
→パペマペ投稿しない
→人への誹謗を含む投稿は書かない(内容について反論する)
に尽きます(笑)。
「高校無償化だけでは厳しいご家庭は引き続き都立中を目指す」という投稿があります。
一連の無償化で「私立か都立か悩んでいた家庭が都立を捨てた」という個別の動きのほか、マクロに「そもそも都内から低所得ファミリー層は今後も減っていくのでは?」と察します。
ご承知のとおり、最近の東京は物価高に加え不動産価格が異常に高騰しています。23区のファミリー向け物件の平均、中古マンションが1億2千万円、新築戸建が9256万円、賃貸マンションが25万円台です。多摩地区も23区に引かれる形で値上がり傾向にあります(https://www.yama1-home.com/blog/?p=9665)。
そんな状況から「生活費も不動産も高い都内にはもう住めない」と都内を諦めたり都内から周辺県に転居するファミリーも増えましょう。
そして今月から高校無償化が全国に拡大され「もう東京住まいにこだわる必要はないのでは?」と都内の低所得ファミリー層が一段と減っていくのでは?
都内から低所得ファミリー層が減ると、学費の安さが売りの都立中の訴求力も減ることとなります。それが今後の都立中応募者数に一段と影響してくると見ています。
「世帯年収は2500万円近い」で「へぇ、それだけもらって都立中」と思いましたけど、今や新卒の社内カップル2800万円の時代ですから(https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20260409-GYO1T00124/)2500万は大した金額じゃないですね(笑)。
> →パペマペ投稿しない
あなたがよくやっている「おっしゃる通りですね。」ってやつね。
バレていないと思っているのは、あなた本人だけかと。
あと、都立側の投稿がパペマペだと思っているのも、あなただけね。
ここは都立版なのだから、複数の都立保護者があなたのネガキャンに反論し、時に共闘態勢をとるのは、あたりまえ。
さきほど1件書き忘れました。
「節約で都立中」の話も出ていますが、節約志向なら都立中より「地元中から都立高」が定石でしょう。
理由は以下の3点です。
① 都立中に落ちた場合、高校受験で受験費用が2回分掛かる
② 公立中に比べ、都立中は教材費・行事費・IT費用などが高め
-両国中が「中学3年間の費用は126万円」と公開していますが、公立中は3年間で45万円と半分以下です(文科省「子供の学習費調査」)。これに加え、港区ではシンガポール修学旅行として29万円を助成しています。
③ 都立中受検の塾に加え、中学入学後も塾・通教を併用しないと難関大には受かりにくい
以上から、
・高校無償化による都立中から私立中へのシフト
・地価高騰と「高校無償化の全国化」に伴う都内低所得ファミリー層の減少
・物価高に伴う、節約志向世帯の都立中から都立高への一層のシフト
の3点などから、都立中は中長期的に応募者を減らし、難易度が下がり、大学合学実績が下がる悪循環に陥っていくでしょう。最後は「大阪府の3年ルール」のように?
うちの子が内申点取れないのは恐らく以下の4つくらいが原因だと思います。
・悪気は無いものの注意力散漫で忘れ物が多かった
・自立心旺盛で大人の言う事、教師の言う事だからと言って無条件で従うタイプではなかった
・知的好奇心を刺激されない退屈な授業でも空気を読んで積極的に参加しているフリができるタイプではなかった
・運動が得意で陽キャなのもあって問題を起こすようなヤンチャな子たちと仲が良かった(同類と思われていた節がある)
ちなみに、テストは全国学状も含めてほぼ満点、体力テストもA判定で学級対抗リレーの代表にも常に選ばれていましたが、全教科2でしたね。
中学に入って以降は授業のレベルも周りのレベルも高くて楽しそうに学校生活をエンジョイしていて、成績もかなりいいほうです。