充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>あんなに経済的経済的言っていたのですか?
私が言ったのではありません。下記のような
・引き続き都立一貫校には、経済的に私立に行けなくても(04月 09日 05:48)
・今後も学費の安さで選ぶ家庭はそれなりにいるでしょうね。(04月 09日 19:30)
という投稿に対して「都立中に最早そういう家庭はいないのでは?」という反論です。
それに加え、都立中には東大の先生も指摘しているような問題点もあります。
今「都立中は誰のためにあるのですか?」「都立中の存在意義はなんですか?」という話です。
東大教授の呈する疑問に、根拠をもって反論したほうが建設的で良いかと思います。
>この人が自分で想定した目的に合わないと主張しているだけだからです。
で、都立中は誰のためにあるのですか?
都立中の存在意義はなんですか?
「自分で想定した目的に合わない」と書くならば
・都立中の本来の設立趣旨は何か?
・都立中の設立趣旨は、公立一貫校を巡る国の方針と合致しているか?
・東大教授が想定する目的は、公立一貫校を巡る国の方針と乖離しているか?
を、根拠をもって反論しないと、有意な反論とはみなせません。
都立中の存在意義が社会的に問われているのです。
都立中高一貫校設立意義といった、保護者には答えられないような話題には敢えて返答する必要はありません。
都の教育委員会へ問い合わせてください。
皆さん天気の良いせっかくの休日をイライラして過ごす事はありませんよ。
ストレス解消のお手伝い(いや、介護だね)を無償でするのは無駄です。
いよいよ受験生となった都立生の我が子は朝から予備校で猛勉強しています。こんな勉強好きになったのも都立中高一貫校のおかげ。あの時受検させてホントに良かった!