充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
さすが、毎日エデュに張り付いているだけのことはありますね。即レス。
通りすがりさんがどんなレスをしたかは知りませんよ、てぶくろ校風さん。
経済的理由を何度も書いたのも、通りすがりさんではなく、私です。
なにせ、都立一貫について取り上げる記事で、経済的利点をあげない記事は見たことがありません。
ただし、私立には行けないが、都立塾に通わせられる程度の経済力はある、という話かと思います。
この都立スレには、そういう人が一人もいない不自然。笑
でも高校無償化で都立中の志願者は減少の一途。エナも無償化が原因と指摘しています。
都立一貫が私立並みの学費なら、今の倍率が維持できるでしょうか?
あなたの多重投稿は、都立一貫の家庭に経済的理由など無いかのような書き方で笑ってしまいますよ。
>この都立スレには、そういう人が一人もいない不自然。笑
実際、いないのでは。
学費が安いのがメリットだ、という意見は記事でも都立板でも見たことありますが、それは私立に行けないということではなく、お金を他で使えるということでしょう。
学費の安さ以外に魅力を感じない人は、どうぞ私立に流れてください、くらいに私は思ってます。
だから倍率減ってるぞ減ってるぞといくら言われようがダメージは感じないし、ただ煩いだけなので、やめてもらえませんか?
前半同意。
経済的に私立は無理で都立だったが、高校無償化で私立を選べるならhappyですよね。我が子の個性に合う学校を選べるのだから。
志願者が減り続けているのは事実だから仕方ないです。専門家よる無償化の影響の指摘も多数。
嫌なら掲示板を見なければ良いとあなたは過去に言っていましたよね?有言実行されては?
>実際、いないのでは。
なわけないでしょう。
ゼロですよ、ゼロ。
都立一貫のブログママたちは正直ですよ。都立を選んだ理由に経済面と書いてあるのも多数あります。
>それは私立に行けないということではなく、お金を他で使えるということでしょう。
そうですか?以下の記事は?
・都立中に限らず公立中高一貫校は、私立中に通わせるほどの経済的な余裕のない家庭の子どもでも、私立中と同様に6年間を通じて一貫した教育を行い多様な教育ニーズに対応する選択肢
(ダイヤモンド教育Labo)