充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>経済的弱者にも道が開かれたのは事実ですが、それは都立中高一貫校の設立目的でなく結果ですよね。
これには同意。
>今後は、より、設立目的に沿った学校になるのかもしれませんね。よいことです。
そうですね。ところで、目ぼしいリーダーは誕生したのでしょうか?
>あ、そうそう、本音は公立に行かせたくない、でもそういうと公立親に失礼だから「内申が取れないから私立」というのだ、と書いてましたよね。
はい、書きました。
>「経済的理由」は建前で、というケースもあるのかもしれないですよ。
え?経済的理由と書いている人、ここに一人もいませんよね?笑
建前というなら、「経済的には何の問題もない」と言う方が建前では?本当は経済的に私立に行けないけど」が本音。そういうことになりませんか?ここでは経済的理由がゼロなのですから。
>本音は「私立に行きたい学校がない」とか「私立にお金をかける価値を感じない」だけど、それをいうと私立に課金している人達に失礼だから、とか、インタビューではそう言っていたが記事を書く時に私立に忖度して「経済的理由」に変換する、とか。
価値観はそれぞれなので別に良いのでは?「建学の精神?なにソレ?食えるの?」みたいな感じでしょうね。「教育に金かける?あり得ん」とか。そういうご家庭が都立には「いる」ということで帰着ですかね。
> 小6から参戦して、家でゲームしたり友達と遊びながら勉強する程度のゆる受験でも受かる子がいますからね。
そんなのごく一部では?
2024の都立中高一貫の入学定員の65%がエナ出身。
https://dot.asahi.com/articles/-/226448?page=1
もちろん、エナはダブルカウントがあるので差し引いて考えるべきですが。
他にも塾は沢山ありますから。
つうし
ちなみに、地頭良ければ私立も塾無しで合格できますよ。少ないケースでしょうが。
>地頭がイマイチな子はどれだけ対策しても受からない、という事実が世の中に浸透してきたのも大きな要因の一つだと思っています。
それは誰も否定していないのでは?
同様に高校無償化の影響も大きいという話ですよ。
>むしろ地頭イマイチでも努力が得意な子は公立なんて捨てて私立対策に絞ったほうがいい結果が出ますからね。
経済的に可能ならね。
まあ、都立とて努力で受かることもあるのでは?一校しか受検できないのがネックだけで。
どんなに地頭がいい子でも、YN60以上の私立は中学受験特有の対策をやらないと受かりません。
一方で公立はYN60超えているような学校でも、地頭がよければガチの受験勉強をせずに受かります。
ここには明らかに違いがあります。
>実際は地頭がいい子は独特の問題形式に慣れたり、作文対策をしたりするくらいで受かります。
地頭がいいという限定条件付きですよね。
ほとんどの子どもはそこまで地頭良くないから塾に通うのだと思いますけど。私立、都立に限らず。
塾によっては私立受験コース、公立受験コースが分かれていますが、公立受験コースの子が第一志望と同程度の偏差値の私立を併願して受かることはまずありません。
これは私立は対策をキッチリやらないと点数が取れないからです。
一方で、公立は地頭勝負な面が強いので、私立受験コースの子で難関私立を受ける子なんかは同程度の偏差値の公立を併願して受かる子が結構います。
> どんなに地頭がいい子でも、YN60以上の私立は中学受験特有の対策をやらないと受かりません。
え?
塾無し親塾でYN60とかいますよ。SNSでも見かけます。かなり詳細に経緯を書いていたりする。
>一方で公立はYN60超えているような学校でも、地頭がよければガチの受験勉強をせずに受かります。
あれ?
都立一貫の私立塾の偏差値はアテにならないと、散々皆さん言っているのに、ここは持ち出すのですね。
そして結局「地頭良ければ」の限定条件付き。良くなければ通塾が効率的ですよね?
結局、地頭良いとは言えない凡人は塾通いという私の説をあなた自身、認めているようなものですね。
都立一貫の設立当初は確かに塾無しで受かるケースも少なくはなかったでしょうが、今は違うという認識です。