日本大学明誠高等学校
日大明誠を選んだ理由とは?
今年入学した高1生が語る青春リアル
今年入学した高1生が語る青春リアル
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>経済面だけでなく、高いステータスやカリキュラムがあるなら、公立中高一貫校やその附属小学校の未来は盤石ですね。
立川国際小にステータス性はあっても、公立小から受ける都立中にステータス性なんてあるわけないじゃん!(笑)
「ステータスなんて不要。難関大に受かってナンボ」でしょ。
小学校お受験する家庭は豊かで家業を引き継いだりすればよいので、そもそも難関大に行く必要は無い。医師免許だって金で買える(笑)。彼らが欲しいのは「庶民とは違う階層にいる」というステータスとお仲間。
小学校お受験の学校と中学受験の学校は、価値観が違いすぎるから混ぜちゃダメ。
中学受験のスレッドにある私国立「小入生(保護者)vs中入生(保護者)のバトル」を見ればわかる。ここで詳細は控えるけどバトルは激しい。水と油。立川国際小でもいずれ起きるかと。