アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>合格率では「スパルタ教育で出来の悪い生徒をバンバン退学させる」学校がもしあれば
合格実績が経営に直結する私立中高一貫校ならいざ知らず、先生は定期的に異動して入れ代わるし、公立中学と都立高校を合体させただけの都立中高一貫校に、こんなモチベーション無いよね。
>都立中高一貫校は、一部の私立中高一貫校のように合格実績を担任の先生の評価にすることはしてないです。
それも貴方の想像では?
「想像ではない」というならエビデンスの提示を。「そう聞いた」「資料を見た」はエビデンスにはなりません。
また、担任の先生ではなく学校全体や校長等幹部の評価に使っている可能性もあるのでは?
「それもない」と言うなら、同じくエビデンスの提示を。
少なくとも都立中では「国公立大学現役合格35名」(大泉)、「国公立大学の現役合格者数45名以上、難関国立大学・医学部の現役合格者数20名以上」(両国)という数値目標を掲げ、公表もしています。
こういう大学合格者数の具体的な数値目標を設定・公表している東京の私国立の一貫校を知りませんが。
通りすがりさんは働いた経験がないのですか?少なくとも民間企業で働いたことはなさそうですね。
国立は分かりませんが、普通に考えて、私立なら大学合格実績の数値目標があると思いますよ。経営とはそういうものでしょう。実績が悪ければ生徒が集まらず、生徒が集まらなれば存続できないのですから。
目標が公表されているかいないかだけの違いでしょう。公立だから公表され、私立だから公表されない。それだけの話。
追記です。
通りすがりさんは「可能性があるのでは?」「ないと言うならエビデンスの提示を」と書いていますね。
私は私立にも数値目標がある可能性が大いにあると考えています。その理由はさっき書いたとおりです。
ないと言うなら、あなたこそ、エビデンスの提示を。
>合格率では「スパルタ教育で出来の悪い生徒をバンバン退学させる」学校がもしあれば、そういう学校は合格率が高くなるおそれがあります。教育的な見地からは考え物です。
「もしあれば」だし、都立中が該当するとも書いてないけど?
きちんと読んだ?
勝手に「都立中が該当」と解釈してない?(笑)
>無償化で、国立附属も公立中高一貫も役目を終えたと思うが。
無償化で国立附属が役目を終えたなら、公立中高一貫も役目を終えたと思う。これは私の意見。
ここは都立中のスレッドなので、国立附属のことをいつまでも話すのはお角違い。前に書いた通り。
>無償化で国立附属が役目を終えたなら、公立中高一貫も役目を終えたと思う。これは私の意見。
国立附属は役割を終えたわけではないと思います。本来の教育実験校としての役割や設置目的を再確認して運営するということ。特に生徒の能力や学力レベルはさらなる多様化が必要。東大附属のように。
一方、高校受験を回避できる中高一貫校で、経済面のメリットがある公立校という立ち位置は、公立中高一貫校が担い始めているということ。
私学無償化は高校だけですし、高校が無償化されても設備費など、もろもろ考えれば公立中高一貫校の方が安いので。
確かに私立高校無償化で公立の役割が無くなり凋落するという短絡的な論法なら、復活した日比谷がこれから凋落しないといけなくなりますよね。
今年も日比谷だけでなく、都立西や都立国立も堅調みたいですし。
それは無いでしょう。