充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
今でも通塾無し、もしくは6年から最低限の対策だけして受かる子はいます。
塾業界が塾に入らないと受からないという幻想を植え付けているだけです。
そういう幻想を植え付けて早いうちから塾に入らせて、お金を落としてもらうのが塾の戦略です。
塾は「地頭が悪い子はどれだけ努力しても、対策しても受からない」なんて言わないです。
だから、通塾無しもしくは6年から最低限の対策だけして受かる子は地頭いい子ですよね。
あなた自身がそういう限定条件をつけているのですよ。
うちも凡人なので、都立を受けるなら通塾しますね。まあ、我が子には合わないので受けませんけど。
だから、凡人は通塾して必死に対策しても受かりませんよ?
私立中の問題なら努力が結果になって返ってきますが、適性検査は地頭ゲーなので凡人はどれだけ努力しても点は取れません。
努力すれば点が取れる、受かると考える事そのものが幻想なんですよ。
> そういう事実が世間にも浸透してきたから高校無償化の前から公立中高一貫校の倍率は下がってきているんですよ。
だからそれ、誰も否定していないですって。実際に無償化前から年々倍率が下がっているのですから。
その上に無償化の影響も大きいということですよ。それは多くの専門家が指摘しています。
無償化の影響を絶対に認めたくないのでしょうか?
まさにその通りです。
どれだけ地頭がよくても私立の問題は初見では解けません。
一方で適性検査は地頭のいい子なら初見でも普通に解けちゃいますし、地頭のイマイチな子はどれだけ対策して努力しても解けません。