充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>全員が全員、経済的に私立に行けない家庭ではないですが・・・
全員が全員なんて一言も書いていないですよ。
経済的に私立に行けない家庭だって多いのでは?と言っています。
10年以上前から悪名高きてぶくろ校風さんも、私立受験で別学に落ちて都立みたいですし。
だとしたら、都立には無い建学の精神に共感することは大前提ということです良いのですよね?
その上で、東大を視野に「鉄に通いやすい、鉄の情報交換がしやすい」の何がダメなんですか?
管理型好きなあなたとしては、学校でしっかり管理してもらいたいからですか?
それいちいち聞く必要あります?
好みは人によって違って当たり前ですよね。
私は、少なくとも中学の間は塾なしが普通であるような、それでも東大はじめ難関大学に合格できるような学校が好みだからです。
中学受験(受検)を終えたばかりなのに、皆が塾に通うような学校は、皆が塾に行くから自分も行かなきゃかな、というプレッシャーがかかりそうですし、まるで学校が鉄緑会に通うための道具みたいに思えるので、好みではありません。
個人の好みの話ですので、このことに文句を言われてもスルーします。
> 例えば、立派な建学の精神や教育理念があろうが、
この文面から、建学の精神や理念よりも、まるで鉄緑への融通が最優先かのような思い込みが滲み出ていたので、いちいち聞きました。
好みは人によって違って当たり前って何十回言うのですか?
>少なくとも中学の間は塾なしが普通であるような、それでも東大はじめ難関大学に合格できるような学校が好みだからです。
はい、管理型の新興校が大好きというあなたの好みを一度として否定していません。結局塾頼みなのね、とは思いますが。
>まるで学校が鉄緑会に通うための道具みたいに思えるので、好みではありません。
ええ、良いのでは?
私は学校が大学目標数値を掲げ、教員が予備校の指導を仰ぐような学校は、ほぼ予備校のように思えるので好みではありません。
>このことに文句を言われても
え?いつ文句言いました?
管理型の新興校。あなたには大変結構では?お似合いですよ。
はい、あなたは、中学受験塾から鉄緑会直行で連続9年間の塾通いがデフォルトのような学校が大好きなのですよね。わかっていますよ。
私はそういう学校が自由だとは全く思いませんが、それを自由型と呼び、自由という言葉のイメージに満足したい人にはお似合いです。