充実した教育環境の日大付属高校
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>私はある程度は手厚い指導のある管理型がいいですね。
人それぞれで良いと思います。
>少なくとも進学実績は落ちます。
はい。学校の教育に進学実績を求めるならば、憂慮するのは当然通りかと。
>自由な校風で高い進学実績が出せているのは、ただ単に優秀な人が入学してきているだけです。
これもその通り。
ただ、自由な校風の学校に限定された話でなく、管理型にも全く同じことが言えるでしょう。
例えば都立一貫トップの小石川が、どれだけ管理型で大学受験指導をしようとも、優秀な生徒が入って来なければ、高い実績は出せない。
要は、大学受験指導をどこに求めるか?の違いでしかないのだと思います。
学校で過ごす時間は有限です。限られた時間で何を求めるか?の違いですね。
私は大学受験指導を求めません。
強面は手厚く、少なくとも中学の間は塾いらず。塾に行かなくてよいので、その分の時間を部活や趣味に充てられる。
学校見学や文化祭で見た生徒の様子は自由闊達。行事は高3の秋まで全力で取り組む。
都立中高一貫の某校は、私達親子の好みにドンピシャでした。
さて、自由型というカテゴリーの学校を愛する人は、一体その学校の学校生活のどんな所が具体的にお好きなのでしょう。中学から皆が塾に行く学校って、部活とかはどうしているのでしょう。通塾と塾の課題が忙しいので学校の課題は出ないのでしょうか。学校のカリキュラムより塾の進度が速いので困ったりしないのでしょうか。授業中に塾の宿題をやる子がいるとエデュだったかで見ましたが、本当ですか?
自由型というカテゴリーをこよなく愛する人は、その学校の学校生活を具体的にどれだけ知っているのでしょう。まさか知らないなんてこと、ないですよね?
自由型の学校にはもちろん良い面もありますよ。
予備校に中学校から通う生徒は全てではないし、通っても週に1日~2日でしょう。
余暇の時間で自分の好きなこと興味のあることを探す自由が与えられます。運動部で汗を流すも良し、物理部や化学部などの文化部で探究するも良し、実態はかなり時間を有意義に使っています。自由型の学校での理想的なパターンは、自由な時間で知的好奇心を育て、一生の付き合いとなる分野を発見し探究に繋げること。
なかなかそこまで理想的な結果に結び付かない事もありますが、子供に自ら発見させる時間や心の余裕を与える事ができる自由型の学校の魅力は子供が体験してみるとわかりますよ。
知らずに相手の選んだ学校を貶すのは想像力が足りないと思います。