アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>さらに少子化による国立教育学部改革が求められる環境
国立附属「改革する」とも聞かないし「改革してほしい」なら国立附属のスレッドで訴えれば?(笑)
ここで訴えても何も変わらないと思うよ(笑)
>自分の子供が楽しんで卒業できれば良いではないですか。
なら「国立附属のあり方」も「私立の中退率や数値目標設定」も関係ないよね(笑)
書けば書くほどブーメランで返ってくるよ(笑)
>国立附属「改革する」とも聞かないし「改革してほしい」なら国立附属のスレッドで訴えれば?(笑) ここで訴えても何も変わらないと思うよ(笑)
少子化進展の中で、すでに各国立大学教育学部の改革や改編は始まっています。あなたが知らないだけです。
>すでに各国立大学教育学部の改革や改編は始まっています。
いいんじゃない。
都立中受検に関係ありそうな改革や改編はどこで行われてるの?
その出典リンクを紹介すれば、都立中受検の参考になると思うよ。
出典リンクとかが無かったり出典がいい加減だと、デマになる可能性あるけど。
スレタイに沿って考えると、公立の共学中高一貫校トップは、徐々に小石川などへとシフトするような気がします。
多摩地区中高一貫校の優秀層は、早実か、都立武蔵など都立中高一貫校となり、私立は桐朋と吉祥女くらいかなと。
一方、国立の筑駒、お茶の水附属は男子校、女子校なので引き続き存在感は発揮するような気がします。
都立中受検に関係ありそうな改革や改編の出典リンク、一日近く待っても出てこない。
結局「都立中受検に関係ありそうな国立附属の改革や改編はない」ということ。
都立中受検家庭は、フェイクな情報に騙されないように。事実を見ることが大切です。
>「都立中受検に関係ありそうな国立附属の改革や改編はない」
そうなの?自分で調べてみれば?
少子化を見据えた各地区国立教育学部再編、附属学校の教育実験校としての役割強化は様々出てるよ。
その情報で今後の変化を見通せるか、何も変わらないと思うか、有識者会議の意見をどう読むか、政府や文科省の目線で見極められるかでは?