アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
何が出た出たなんだか。
あなた自身がネットから都合よく拾った一例として挙げただけです。個人ブログを記事とまで言ってしまったあれです。
伝統校云々を、また蒸し返します?
>小石川の行事は府立中時代から100年の歴史があります。
その伝統を否定するのは、伝統の何たるかを本当には分かっていない証ですね。
はい。中高一貫校としては明らかに新興校なので。
何か間違えてます?中学に伝統はあるのですか?
経営計画の数値目標や「させる」は伝統ですか?
100年の歴史行事は、今でも一か月とかやっているのですか?
それこそ、都合よいところだけ拾って伝統校とはしゃいでいませんか?
>伝統校も、自由型も、教育理念も、マウントの道具
いや、伝統校も自由型も学校のタイプでしかありませんし、何度も書いてますが、絶対伝統校とも思っていません。
あなたの学校のような管理型は絶対無理ですが。
マウントと言ってムキになるのは、あなたがコンプレックスを抱いている何よりの証。
それこそ、お気の毒です。
校風マトリクスに都立中が含まれているかどうかは論点ではありません。
学校えらの観点として自由型や管理型を挙げている一例です。
>それらの学校よりも都立中高一貫の某校のほうが、生徒たちの様子に自由と活気を感じました。
個人の感想はご自由に。
どうしても自由だと言いたいお気持ちがヒシヒシと伝わって参りました。
>言葉より中身が大事ですね。
経営計画もとても大事ですよ。机上の空論ではありませんよね?計画に基づき、学校を運営しているのですよね?違いますか?
ちなみにあなたが過剰反応している大学の数値目標は、都立西にはありません。
ずいぶん激しい口調ですが、何を熱くなっているのですか?
私は府立中からの伝統が生きている子供の母校を愛していますので、伝統を否定されたら反論しますが、都立中が伝統校だったらあなたは何か困るのですか?
よその学校が伝統校だろうが新興校だろうが、普通はどうでもいいはずです。
「うちは伝統校、おたくは新興校「とマウントをとりたいのでしょう。それ以外に熱くなる理由はありませんから。
つくづく、気の毒な人ですね。
重点校としての目標とは別に、学校としての目標がありますよ。
学校HPの「経営計画」で参照できます。
令和7年度の国公立大学現役合格者数
(東京・東京科学・一橋・京都・国公立医学部医学科)目標は「60人」となっていますね。
自由の代名詞のような国立高校にもこのような数値目標があります。
つまり、目標の有無で自由かどうかを論じるのはナンセンス、ということです。
複数の人から気の毒に思われている事実を認めたくないお気持ちはお察ししますが、ROMっている多数の人にどう思われているかこの機会に考えてみてはいかがでしょうか。嫌がらせをやめるきっかけが掴めるかもしれませんよ。ご一考を。