アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
文化祭の話題で国立高校が出るたびに、非常に意識してますよね。
(一部抜粋)
投稿者: 攻守 (ID:lJ1dGlRkHV2)
投稿日時:2022年 08月 28日 19:12
私の記憶では、あなたが国立高校のクラス劇やクラス装飾を高く評価しているのに小石川の文化祭が低評価なのを不思議に思い、「劇を見ていない」と書かれていたので装飾も見ていないのだろうか、それなら納得できるけど、と思い、「小石川のクラス装飾は見ましたか」と質問しました。
↑↑↑
これなんか、国立高校へのライバル心メラメラ。
うちも高校受験はまず無い選択ですが、だからと言って高校受験オンリーの学校と私立中高を同じ尺度で見る思考回路は持ち合わせていません。
小石川を愛するが余り、色々大変ですね。
それを読んで「ライバル心メラメラ」と思ってしまうのが、なんか、すごいですね。あなたらしいです。読解力に問題があるせいなのか、思考のクセのせいなのか。
それより前に「都立の文化祭に行ったけど面白くなかった」的なことを書いていた人がいて、同じ人が国立高校のことを「日本一の文化祭」と褒めていたので、そういう人なら小石川の文化祭を見たら同系統だから気に入るのでは、都立の文化祭の悪いイメージも変わるのでは?いや、もしかしたら「都立の文化祭に行ったけど面白くなかった」は嘘で、行ったことなどないのでは?と思い、そう書いたのですよね。
結果、まともな答えは得られず、そこから「国立高校に匹敵すると思ってるのか」という批判が始まり、今回と同じような展開になりました。
まあ、その時の相手もあなただったということでしょう、まともな回答を期待した私が馬鹿だったってことですね。結局、「都立の文化祭に行ったけど面白くなかった」は嘘だったってことでいいですか。「嘘つきは息を吐くように嘘をつく」と、中学受験板で頑張っているコテハンMaugrexさんも書いていましたね。Maugrexさんに嘘つきと言われていたの、あなたですか?女言葉がすごく不自然で、なりすましに違いないと思える人でしたから。
まあ、あなた含め誰もが認める「日本一の文化祭」「自由な校風」の国立高校にも大学受験の数値目標がありますので、数値目標をもって管理型云々言うのはナンセンスということは確かでしょうね。
旧制府立中(今の中学生の年齢の子も対象)→都立高校→都立中高一貫校なので、有りますよ。
都立高校時代の小石川は、旧制府立中からの伝統校と言われていました。旧制府立中から都立高校に変わった時は伝統が引き継がれたのに、都立高校から都立中高一貫校に変わったときは伝統が途絶したと?
流石にそれは理屈に合わない。あなたが「伝統が途絶したと思いたい、言いたい」だけの話でしょう。
そもそも伝統とは、ネットで都合のいい情報を拾っているだけの人にあれそれ言われるようなものではなく、中にいれば感じるものです。それが分からない人に伝統を語る資格があるのだろうか、と思いますね。
「〜年創立の伝統校」という、いわば外面に満足し、自分の学校の中にいて伝統を「感じた」ことがない人なのだろうなと思います。
伝統も自由も建学の精神も、中にいて感じたことなどなく、マウントの道具くらいにしか思っていないのでしょう。気の毒に。
>それを読んで「ライバル心メラメラ」と思ってしまうのが、なんか、すごいですね。あなたらしいです。読解力に問題があるせいなのか、思考のクセのせいなのか。
自分は学校のタイプを管理型の新興校と言われただけで、マウントされた、貶されたと思ってしまうのにそれですか?そして自分の読解力を棚上げしてそれ?
>まあ、その時の相手もあなただったということでしょう、
また妄想全開。
まさに、あなたが良く言う「気に入らない投稿を全て同一人物と思い込む」を地で言ってますね!
>Maugrexさんも書いていましたね。
あなたよく論破されてますよね?
>あなたですか?女言葉がすごく不自然で、なりすましに違いないと思える人でしたから。
いつの誰の話をしているのやら。
あなたには、気に入らない投稿だったのですね。だから同一呼ばわり。
>数値目標をもって管理型云々言うのはナンセンスということは確かでしょうね。
まだ言ってる。その読解力。
数値目標だけで管理型とは書いていないです。