アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
>他校の悪口を延々と書くのは、都立中保護者の品位も下がります。
中退率17%のネガティブキャンペーンを何度も何度も繰り返す通りすがりさんの品位はどうなのでしょうか(笑)。
中退率17%でしつこいので、比較の観点から、公開されているいじめの問題も公立の共学中高一貫校の比較として意見交換してみたいということ。スレタイの主旨には反してないので。
>立川国際小の1期生は2028年に中学へ進みます。その際に立川国際中が募集するかどうかは不明ですが、小入組と中入組で軋轢が生まれる可能性はありましょう。
あると思います。ただ違いは上の学校への内部進学で落とされる人がいるかどうか、でしょう。
・研究成果を求める大学管下の組織体制(研究肌の先生も多く研究論文執筆など多忙であるため生徒に向き合う時間が取りにくい)
・小中高の階層の入れ替え増員
・内部進学で一部は落とされるという競争原理
この3点がおそらく比較の論点になると思います。
あなたの家庭の好みに興味ありません。うちとは真逆ですし。
建学の精神、教育理念が教育や校風に生かされていない学校なんてあるのでしょうか?
何を言っているのやら。
>第一志望にしたいと思える学校は「皆無」でした。
その割には、十年前から別学や伝統校のネガキャンをしているのはなぜでしょう?
>実際に行って生徒たちの様子を見てみないと、わかりませんね
当たり前です。
でも文化祭は文字通りお祭りなので、学校の日常とは違います。
また、文化祭では普段の学習の管理度合いは分からないですね。
>公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
スレタイに沿った公立の共学中高一貫校間の比較です。公立の共学中高一貫校の中で、制度や仕組みの違いがあればその特徴は、今後の予測に参考になるのではないか、ということです。
ちなみに、学校群制度が導入された時は多くの人が都立日比谷の凋落を予測したと思いますがそれでも東大合格1名になるまで導入から20年は経過したようです。
>スレタイに沿った公立の共学中高一貫校間の比較です。
それは分かっています。いじめを引き合いに出して何を比較したいのか分からないのです。
制度や仕組みの比較なら、いじめを引き合いに出すのはおかしいのでは?
なるほど、いじめとか中退とか、ネガティブ情報は止めた方が良いということですね。了解です。
中退率、中退率としつこいので引きずられてしまいました。
都立中高一貫校との比較の観点から、国立附属の特徴は以下だと思いますのでこのメリットデメリットを議論しましょう。
・研究成果を求める大学管下の組織体制(研究肌の先生も多く研究論文執筆など多忙であるため生徒に向き合う時間が取りにくい)
・小中高の各階層の入れ替えや増員
・内部進学で一部は落とされるという競争原理
>比較の論点になる
比較の議論、全然進まない(笑)。
筑附中をディスりたいだけの、都立受検に関係ないスレ違いな話だから、誰も論じようとはしない。
筑附板でも全く反応ないね(笑)。
さて、そろそろ「論点比較パペマペ劇場」の開演かな(笑)。