アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
私が伝統校と言っているのは伝統校が上で新興校が下だからとかではなく、中にいると伝統校としか思えないからです。単純に「違う」から。
文化祭を見に行ったときから、公立トップ校を中高一貫にしたような学校だなと思っていました。
雰囲気が、新興校では全然無いのですよ。それは見ただけでも分かります。
子どもが通っていないのはもちろん、そもそも見てもいない人が、ここまでしつこく新興校新興校いうほうが、どう考えてもおかしいですよ。
追加します。
授業について。
例えば筑附のサイトは以下の通りです。
高校入試、大学入試に焦点を当てた受験対策授業や、先の内容を先取りするような授業は行っておりません。
平常の授業で扱う内容が、どの教科もその教科の真髄を追求するような深い内容になっています。
これが都立一貫校の場合、どこも大学合格者の数値目標を設け、重点項目として進路指導をしています。先取りをしている学校もあります。
学校に予備校的な役割を求めるなら都立一貫校、受験指導でなく、教科の真髄を追求するような深い内容を求めるなら国立。
なんとなく、国立附属の内部進学で一部落とされるという仕組みが、競争主義、セクト化による対立構造をつくる背景になっている気がしますね。
暴論かもしれないですが、少子化の中で大学教育学部縮小もあるので、教育実習などの負担はすべての学校で受け入れていく方が良いのでは?
〉学校に予備校的な役割を求めるなら都立一貫校、
都立一貫校全てでそうとは限らないです。
自由な私立にも子供を通わせましたが比較して予備校ほど手厚いとは思えません。やはり難関大の一般入試に挑むなら予備校に入る方が主流です。
国立と比較はしたこと無いですが、そんなに違う事をしているとは思えませんけどね。
>都立一貫校の場合、どこも大学合格者の数値目標を設け、重点項目として進路指導をしています。先取りをしている学校もあります。
都立進学指導重点校も難関国立大現役合格の基準があったようですが、全く意識されることはありませんでした。もう少し意識してもらいたいくらい。都立中高一貫校も同じでは?
ただ、私立中高一貫校に比べると生徒の意識は明らかに国立志向ではありましたね。
学校が国立を推すからですよね?
あなたが愛してやまない小石川の数値目標は、「国立大学の現役合格70人以上、うち難関国立4大学および国公医を40人以上」です。
以前、慶應に進学した小石川OBが、学校スレで質問を受け付けていて、学校が国立を推すなか、国立志望ではないから肩身が狭かったというような事を言っていましたね。覚えいませんか?
ええ、あなたと同様に、ネット投稿ですけどね。
結果的に私大になってもそりゃ本人の希望ですから阻止はしないでしょう。
他方で筑附には国立を推すとか、予備校に教員を派遣して受験指導ということはないようなので、大きな違いです。