アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
国立附属は、国立大学管下という複合的なガバナンスと、教育よりも大学研究成果に軸足がいきがち、という2つの課題があるような気がしますね。
学附の問題は高入生と中入生の派閥化によるイジメ問題が起因だけど、学校が放置しかつ隠蔽工作をしたことが問題視されたと記憶してます。
今は、例えば、西東京では優秀層は、学附小金井より都立武蔵、三鷹などにシフトしているということはあるかもしれません。偏差値みる限り。
>差が多い年度を一生懸命探して貼り付けたのですね。
別に一生懸命でもない。
大泉は今年出たてのデータだし、両国は【7776940】で相変わらずさんに教えていただいた。
>私立中高一貫校より都立中高一貫校の方が中退が多いということのエビデンスは?
【7776917】で「学附の中退率は6パーセント」と書き、それと比べて今年の大泉や去年の両国の中退率は異常に高いのではという考え。
「私立中高一貫校より都立中高一貫校の方が中退が多い」と結論付けたことはないけど。
相変わらず都立以外の話ばかり持ち出して来るけど「都立の良さ」は無いのね…
都立一貫校設立は、都立復活に向け全国一早く進めた都の教育改革ですね。
一貫校でなく都立高校の進学重点施策も同時に進められています。
国立付属とは役割の違いやニーズの違いもあり同様には考えられないです。
ただ受検生から見れば、国立公立も私立もいい学校に行っていい大学行きたいに変わりはないかもしれません。
いずれにしても選抜があって、卒業後の実績が出る限り、できるだけいい生徒集めたいはあるでしょう。
都立一貫校の場合は都の教育委員会のもと、都民のニーズの反映と地域の教育活性化、+独自の学校理念や伝統活かした指導方法になると思います。
6年間の結果として東大、難関大学合格推進は一つの指標なのでしょう。