アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
高校無償化(就学支援金)は家計の助けになりますが、基本的に支援対象は授業料であり、入学金や施設費、制服代などは自己負担になりやすい点が落とし穴。ようやくこのことに気がついてネットで盛り上がっているようです。
実際、私立高校の初年度納付金は平均で約78万円という調査もあり、条件次第では100万円近い出費になることも十分あり得ます。進学前に「何が支援対象で、何が別料金か」を確認し、初年度の資金計画まで立てておくことが安心につながります。
しかも中高一貫校ならば中学3年間の学費もあります。
経済的な事情を重視する家庭は、国立や公立の中高一貫校に戻って来るのではないでしょうか。
ジェンダーバイアスは確かに解消していくべきですが、女子枠は賛否両論。
いわゆる、クリティカル・マスの問題で集団の中で十分な発言権が確保され「女性」ではなく「個人」として意見をいうことができるようになるという利点。
他方で、女子枠で合格する女子より高得点なのに不合格になる男子が発生する不公平感、
さらには合格した女子が「女子枠でゲタを履かせてもらった人」という偏見の目で見られる危惧もあります。
男子優位の大学に女子が増えること自体は歓迎すべきと思いますが、なかなか難しいですね。
>この論点は都立中高一貫校の特徴など語り合うスレの主旨とは無関係。
いや、スレタイは「都立中の行く末」。
当スレッドは、 都立中高一貫校の特徴などを語り合うスレ ではありません。
スレ主さんは、東大現役率にも触れているので、女子が増えることで東大の実績も下がるのでは?という見立ては論点に沿っています。
>この理屈を突き詰めると入口より出口実績が低くなる女子校には行かない方が良いという結論になる。
意味不明。
入口より出口実績が低くなる女子校とは?
共学との比較?
であるなら、共学女子の入口と出口実績と比較すべき。
月5千円が強調されているけど、中学は補助がありませんし、その5千円の差って高校初年度ですよね。高校2年からは月2、3万の違いが出る。
まあ設備は私立が良いとは思うけど、年収ボリュームゾーンには依然として公立が選ばれるでしょう。
年収1000万以上でも多子の場合は全員私立はキツイです。
>その5千円の差って高校初年度ですよね。高校2年からは月2、3万の違いが出る。
いえ、月5000円は3年間での平均額です。
「授業料以外の費用は、都立も私立も大差はない」ということです。授業料が無償化されたのですから、都立と私立の差は月5000円程度ということです。
>年収1000万以上でも多子の場合は全員私立はキツイ
きついなら地元中→都立高コース一択。中学も都立中より安く、都立高に落ちても私立は無償化で安い。
「適性検査で併願もできないうえ、設備が私立より劣り、私立高無償化・男女枠撤廃・募集人員減少の影響を受け、数値目標ありきの旧態依然な都立中は、我が子が10代の6年間を過ごす学び舎として選ばれなくなる」ということです。
5千円の計算がおかしいです。間違っている。
私立は進学校と附属校でも学費が違うので附属はもっと差がある。実際通わせたのでわかります。
都立の学費はタダです。
一方私立は年間50万では足が出る上に設備費等諸経費がかかる。
都立難関高校を狙う層には都立中学は狙い目です。
自学や通信教育で合格する生徒も結構いる。
子供の通う都立は人工芝があるし敷地も広く校舎もキレイです。中学から海外研修に行くことができ、勉強は地元中よりも難易度が高く、ついていく為に自然と勉強するようになる。中学には給食もある。
コスパのわりに最高な環境ですから、皆さんアンチの言うことは耳を貸さずに、安心して受検してくださいね!
ちなみに高校初年度費用を貼っておきます。
私立高校
入学金 254,311円
施設費 35,715円
その他 197,397円
授業料 500,648円
1年次納付 ―
初年度計 987,437円
公立高校
入学金 5,650円
施設費
その他
授業料 118,800円
1年次納付
初年度計 124,450
だそうですよ。
だから通りすがりの恣意的データは参考にならない。