在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2023雙葉小学校附属幼稚園
23年入学組のスレッド、新年を迎えましたので立てておきます。受験を検討されている方々、情報交換しましょう。
ご縁をいただきました。我が家も完全フリーです。
幼児教室には数ヶ月だけ通いました。
参考票の赤線は無く、親子遊びのお声がけもありませんでした。マスクは親子共、待合室を出る時に(後の方が待合室にいらっしゃらなかったので)外しました。
来年以降の参考にして頂ければと思います。
よつばさま その他合格の皆様
おめでとうございます。
我が家は不合格でした。
親子遊びはお声がけがありましたので、お声がけ有無は合否に関係ないと思います。
親子遊び、個別考査、面接、全てバランスよくできることが大事なのだと思います。我が家は面接が失敗したと感じております。
来年以降の方がお声がけ有無でご不安にならないように、まだ気持ちは沈んだままですが勇気を持って記します。
この園は補欠は設定なしです。
もう忘れた方がよいのだろうと思います。
私もとてもショックで落ち込んで涙がでてしまいますが
もともと倍率が高い上に、白百合のようにわかりやすい選考基準もなく
お教室の先生ですら理解できていない方も多いと聞きます。
入園者の話を聞いても、子の出来映えはほぼ関係ないようです。
不合格だとしたら「親」が学園にあわなかったというだけだと思います。
補欠として知らされることはないですが、学習院がいいというご家庭の合否、
男子だったら暁星幼稚園の合否などで時に補欠が出たりすることもあります。
ゼロではない程度の補欠ですが、期待させる人数の変動はありません。