在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應義塾横浜初等部2025
いよいよ始まります。
願書代行頼む人、自分で書く人、どっちにしても学校が親までをも見抜けるかなんて、なかなか難しいですよ。
学校が「いい!」と思えば、よし!ってワケです。
その結果民度の低い学校に成り下がっていくのが、ここだけじゃなく他の私立小の現状じゃないですか?
時代の流れなのかもしれませんが、ビックリするような親が多くなっているのは否めません。そして、それを御せずしてキレる教師がいるような有り様。
願書代行会社や教室だけが外野の特等席にいるように見えます。
もう補欠の連絡はまわっているのでしょうか?現時点の辞退者は幼稚舎合格組がノリで横浜初等部も受けたパターンがほとんどかと思いますが、残りは筑波の発表後に一定数辞退が出る、という感じですよね。過去の大手の合格者数の推移から、横浜初等部の例年の繰上げは10-20名前後は出ているかと推察されますが、まとめて連絡をするのか幼稚舎組の分だけ先に連絡がまわるのか気になっています。。
横浜初等部の進学先のデータはどこかに掲載されてますでしょうか?附属の中等部に魅力を感じており、例年、湘南藤沢中ではなく中等部に進まれる生徒がいるのかどうか気になります。
こちらは直結の小学校ではないとはいえ、中等部の二次試験の面接においては多少考慮されるなど無いのでしょうかね、、。
学校に直接問い合わせすべきですね。こちらは中等部の附属ではありませんし、具体的な人数は幼稚舎しか開示していません。
中等部がお気に召したのなら中学受験で目指された方が確実かと。お子さんの性別が分かりませんが、幼稚舎男子は普通部進学が本流ですけどね。