女子美の中高大連携授業
慶應義塾横浜初等部2025
いよいよ始まります。
そうしますと、横浜初等部の卒業生はほぼほぼ湘南藤沢中に進学されているというのが実態でしょうか?江田よりもかなり都心から離れてしまうため、都内在住のご家庭ですと慶應中等部含めその他の学校を受験される人も一定数いそうな印象でした。
こちらとか豊明とかサレジアンとか、小学校と中高の場所が変わる学校についてはあらかじめ先のことも見越して検討するのが普通じゃないですか?
江田は通える距離だが湘南台は無理、いろいろな理由から引っ越しはできないというご家庭は初めから受験しないケースも多いです。
>卒業生はほぼほぼ湘南藤沢中に進学されているというのが実態でしょうか?
ここで正確な答えを求めても満足な答えは返ってきませんよ。
小受の熱心な層は、行けるのであれば早慶附属というお考えの都心に住んでいる比較的余裕のあるご家庭が多いと思うのですが、学校の所在地が天現寺、国分寺、江田(中学以降は湘南台)となると志望校選択の際にどの様に折り合いをつけているのかが気になりました。合確率的に考えると流石に幼稚舎一択というわけにもいかない中で早稲田よりは慶應が良い、とりあえず小学校の間は江田でも良い、その先は外部へ、というパターンはあまり多く無いのでしょうか?もしこちらの卒業生の動向をご存知の方がいれば教えてくださいませ。
>早稲田よりは慶應が良い、とりあえず小学校の間は江田でも良い、その先は外部へ、
こちらに限った話ではないですが、一貫教育の意味をどうお考えで?
「とりあえず」入り、「その先は外部」を、なら中受前提の私立か公立が適当でしょう。
早稲田はお考えでないようですが、そもそも早実初等部や慶應横浜は「とりあえず」で入れるような学校ではないと思います。幼稚舎は言うに及ばず。
一貫教育とかはあまり重要視しておらず、所在地としては都心、ブランドとして早慶が良いというのが本音なのですが、、そうすると幼稚舎以外は結構な郊外になってしまう中でどうしたら良いのか、皆様はどの様に折り合いをつけていらっしゃるのか気になっている次第です。わがまますぎますかね??