在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
慶應義塾横浜初等部2025
いよいよ始まります。
「慶應だから」「慶應大卒を手に入れる」
上記の理由で入学した方は結構いますよ
中高が遠いとかは関係ない、慶應大入学出来るなら遠くても通わせる。
他所様の考えなんて誰にも分かりません
表向きはうちの子に合ってるとか色々言うでしょうけど内心はどなたもそう変わらないと思います
頑張ってさんの言う通り、そういう回答になりますよね。
「とりあえず横浜」→居酒屋のとりあえずビールじゃありません。ほかの方の言う通り、とりあえず、では入れません。猛烈にやり込んでも受かりません。
「初等部からSFCに行かず中等部」→そんな人いません。中学から湘南台に引っ越す家庭はそこそこいます。親が子供の通学事情に合わせるんです。
初等部は宿題、課題が多く、中受で塾通いしている子と変わらず時間が大変です。お気軽に中学は外部へなんていません。そもそもボケっとしてたら湘南台にすら推薦してもらえません。通われている親御さんからは「なめるな!」って思われますよ。
横浜初等部に入る子達は小受の中でもポテンシャルが高い上位層でしょうから、立地を理由に、学校の課題をこなしつつ外部の塾も併用して中等部に限らず都内の御三家中にチャレンジしていく子も多少は出てくるものと思います。
遠くて勉強も大変な初等部、でも将来は慶大が保証される。
内部文化の強い大学だから、幼稚舎までとは言えないけれども中受以降の入学組にも優位性が取れる。
ん?初等部組と中受で中等部or普通部組だとどっちがヒエラルキーが上なんだろう。
中高と湘南藤沢確定なのが痛いよなぁ。
都心から12年間神奈川通いはやはり悩む。
中受にこだわりたいなら公立か、洗足をはじめとする中受小に行けばいいんですよ。
前にも出ていたと思うけど、小中高、学校によっては大学までの一貫教育を掲げている学校に対して全く理解のない発言が多くてとても残念ですね。これも小受が大衆化した弊害かと。