在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
128
コメント
最終更新:
慶應義塾横浜初等部2025
【7558537】
いよいよ始まります。
>ペーパーは簡単だから全問正解か一問ミスじゃないとダメ
この根拠はあるんですか?
その年の標準偏差にも拠ると思いますし、3割ぐらいが1次を通過すると仮定すると、3割の受験生が1問ミス以下なんですかねー?
正解が開示されていない以上、議論してもしょうがないですけどね。
一次はペーパーのみではなく、願書含めています。願書とは、内容だけでなく親の属性も含まれます。
ここは、幼稚舎よりも大学だけ慶應という親が非常に多いです。なので属性的に幼稚舎は無理だけど、何とか人脈等のツテを使って初等部には合格の方が多い。
ここでも実力だけではなく見えない力も働いているとの事・・・
多分なんですが、2次以降も1次の状況や願書なども全て含めた総合的な判断なのでは?と思います。
なので1次の出来がよければアドバンテージがあるように感じるかもしれませんが、それも違います。
一定基準をクリアした中からは、様々なタイプの子を選ぶので上位から合格を出しているわけでもないような気がします。入学し、しばらく経てば、わかるでしょう。
慶應にどれだけ貢献できるかじゃないでしょうか。子どもではなくて親。幼稚舎で慶應関係者じゃない方はお会いした事ありますが、初等部で慶應関係者でない人は、お会いした事がありませんし、特に優秀な子が合格してるという事もございません。
親の貢献度で上から合格とっていったら、色々な子が集まったという事です。